今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
中国纪检监察报:正负清单 管好有形之手
2014-02-27 21:03  

政府的有形之手如何为所当为?一正一负的两份清单,做出了积极稳妥的尝试。“负面清单”的管理模式,肇始于上海自贸区,意即“法无禁止即允许”,最大限度地放开对民间资本的约束。而“正面清单”更为有力,是国务院各部门相继向社会公开的目前保留的行政审批事项清单。从此,管了什么、该不该管的“权力家底”,开始交由社会监督。

  直接干预市场,审批事项过多、过滥,管了不少不该管的事,相反,市场监管、教育、医疗一些该管的事又没有管好—这是对政府管理有形之手放错位置的批评,也是新一届政府简政放权、加快职能转变的基本出发点。然而,尽管取消、下放了三四百个审批事项,但剩下的都是什么,还该不该改,仍不能放在黑箱里,终须拿出来在阳光下讨论。

  从自己身上割肉,注定是痛苦的,一个形象的比喻是壮士断腕。同样,简政放权的承诺之路走了一半多,好改的都改得差不多了,剩下的都是难啃的硬骨头。当此之时,决策者更需要亮出家底、不留私货,靠社会的围观来倒逼改革。行百里者半九十,我们政府与市场的关系还远未达到更加成熟、更加定型的地步,千万不能懈怠,还得久久为功。

  往深里说,亮出各部门行政审批项目的“底数”,更是一种民主决策的尝试。从权力的建构途径来说,今天的市场经济脱胎于高度集中的计划经济,不少的审批体制都有说不清、道不明的历史成因和现实纠结。或者有过去存在的依据,但是没有现实滞留的借口;或者有群众不理解的苦衷,或者有还权不忍心的侥幸,种种状况难道不值得一场普遍性的讨论吗?并且,这种讨论越热烈、越深刻、越经常化,越将有力地推动政治的逐步清明。

  负面清单重在限权,正面清单重在赋权,两者深度交融,共同划定权力的边界。改革之所以聚焦两张清单,就在于对比中能够看出来哪些只做“样子”,哪些真正动了“里子”。比如,有的部门“审批制”换成了“注册制”,貌似备案一下就行,流程却压根没变,不过是给旅行的公章披上了皇帝的新装。还有的是把负面清单中好不容易砍下去的权力,又装到了下属的事业单位、行业协会身上。此般伎俩,唯有在公开之下才无所遁形。

  值得注意的是,行政权力也不是说越少越好。新的时期,百业待举,我们社会主义国家的政府应是有为政府。市场、社会能办好的事情上,有所不为;市场、社会频频失灵之处,就该有所作为,这样的有形之手才是法治之手、责任之手。(来源:中国纪检监察报  周人杰)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)