今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
学生干部贿选拉关系现象严重 学者称折射权力崇拜
2011-10-19 09:12  

 

从今年9月各学校进入新学年,有关学生干部竞选的话题逐渐引起社会关注。近日,有媒体报道称,学生竞选中贿选、拉关系、送礼现象严重,参加竞选的学生为了获得同学支持,“到广告公司定制竞选海报、印学生名片进行自我宣传,甚至以‘代写作业’作为争取支持的条件”,此外,诸如请客吃饭、送巧克力、毛绒玩具等也成为学生“拉票”的手段。难道大学乃至中小学校也难逃社会仕途和金钱权力的腐蚀吗?

为了成为学生干部使出请客送礼等社会上流行的种种贿选手段,究竟是好是坏?中国人民大学教授周孝正说:“学校是社会的缩影,现实生活中的官本位、权力崇拜必然会影响到学校,这毫无疑问是一种倒退。”

中南财经大学教授乔新生则认为:“金钱政治是任何国家民主发展的必经过程,金钱政治有好处也有坏处,重要的是要把金钱政治公开化透明化,放在阳光底下,接受选民的监督。”

学校难逃权力崇拜

学生为成为学校干部,不惜出钱出力“拉票”,面对老师和家长的无奈,学生们却乐此不疲,虽然外界一直对学生贿选现象都有批评声音,但贿选在各大中小学校似乎有愈演愈烈的趋势。

对此,周孝正说:“辩证唯物主义的基本理论之一,就是社会存在决定社会意识。现实社会中,跑官买官、行贿受贿现象严重,官本位、权力崇拜成风,必然会影响到学校以及学生。这并非仅仅是学校和学生的问题,实际上更是整个社会的问题。另外是信仰缺失,社会上有些人甘做金钱的奴隶,他们道德底线全无,只谋最大利益。第三就是崇尚官场,贪恋权力,用官职评判价值、配备级别待遇。当今社会,权力崇拜被到处传播,已经成了整个社会的顽疾。”

社会现实不可避免地影响到了学校,周孝正说,大人崇拜权力,小孩子自然会跟风模仿,就有报道说现在很多小学生争相购买“五道杠”,认为杠越多表示官越大,管的人也越多,有的地方甚至还出现了“九道杠”。

从小就知道拉关系,崇拜权力,“权力争夺正在腐蚀我们社会新一代的灵魂。小孩子从小就懂得怎么样才能出人头地,为当学生干部,不惜重金拉拢同学甚至老师。可在以前,学生谁敢给老师送礼?哪个老师又敢收礼呢?”周孝正说。

学生干部有权有利

究竟是什么让现在的孩子们对学生干部趋之若鹜?难道依然是利益在作怪吗?

乔新生认为,“学校是社会的缩影,社会上有的,学校就一定有。过去我们批评学校官本位、行政化,现在这种情况已蔓延到了学生中间。学生一旦当上干部,就有了权力,掌握利益分配,比如学生会在讨论奖学金、助学金分配问题时,学生干部在其中就有了利益关系,他的态度在一定程度上会影响到奖学金及助学金的分配,于是权力的意识自然就产生了。现在整个社会处在转型期,社会上的种种问题反映到学校和学生身上,就成了这个社会的缩影。”

以前班干部往往由老师指定,如今学生投票、选举产生学生干部,这究竟是好事还是坏事?对此,周孝正说:“老师指定是禅让,而贿选要比这个恶劣多了,它影响的是所有学生的价值观,腐蚀的是学生们的灵魂。当今社会,诸多丑恶现象出现,学生贿选的现象绝对应该批评和反对,这是一种倒退。”

实际上,也正因为学生干部掌握权力和利益,因此不仅仅是贿选问题困扰着学校,有报道称:“每年评选班干部之前,不少家长都会私下找老师,希望孩子能评上。而有的学校对此想出的办法则是多设干部岗位,结果一个班级除了班长、班委、中队长、中队委、小队长、小组长外,还有负责监督大家喝水的‘水官’以及负责开关灯的‘灯官’,有的全班45个人中干部就有30多人。”

权钱该不该进校园

对于学生拉关系、送礼拉选票的做法,周孝正认为不可提倡,而乔新生则表示这是无法避免的过程。

乔新生说:“首先,任何国家在民主发展进程中,必然经过一个共同阶段——即金钱政治。目前德国、法国、美国、日本等国均是如此。其坏处是胜者通吃,有钱的就有权,有权的就有钱。”

那么,应该怎样对待金钱政治的出现呢?乔新生说:“要把金钱政治放在阳光之下。金钱政治并不可怕,可怕的是不透明、不公开,没有监督的金钱政治。金钱政治如果不可避免,就应增加其透明度,当选者接受选民监督。对于现今学校学生干部竞选中出现拉票送礼的现象,我们应该更关注当选后的干部是否接受学生监督,是否真正为其他学生尽职尽责提供服务了?权力应被放在阳光下,这其实不仅仅是大人社会准则,也应成为当今学生们的理念和价值观。所以我认为,竞选班干部、学生干部中出现请客送礼等贿选问题,就对竞选持否定态度,应让我们的下一代从小建立起权力监督的正确方法。”

教育不能急功近利

实际上,学生干部竞选的种种问题并不是独立出现的。追究权力崇拜的原因,是因为权力能带来更多的利益和好处。

乔新生说:“不仅是社会如此,学校也如此。我们的教育资源分配不公,这种现象也影响到了学生本身。一部分地区或学校在掌握了更多资源的同时,也让某些学生干部拥有了更多影响资源的权力,所以现在很多学生热衷于当干部。”而改变这一切的方法,就是要改变资源配置方式,改变权力在教育中的作用。

乔新生说:“北大教授饶毅说过一句很好的话,‘我们的大学,为什么放不下一张平静的书桌?’其实就是资源配置的问题,权力色彩太浓。今天的学校,特别是在大学里,项目经济流行,好处是能让学校快速发展,坏处则是打破了学校的平静,让学校成为一个逐利的场所。一个项目背后,是经费和利益,它可以让某一项目迅速发展,却也能导致教育资源彻底紊乱。有句古话,‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’,做学问是长久的工作,教育更是百年大计,让教育更加稳定持久地发展,首先应该让教育本身稳定下来,不要急功近利,也不要用利益刺激的方式去发展教育。”( 来源:《北京晨报》 2011-10-19

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)