今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
廉洁教育进课堂并非“找错对象”
2011-09-15 15:15  

廉洁教育进课堂并非“找错对象”

2011914 10:22   中国纪检监察报  

  据报道,山东省济南市将在小学五年级、初中一年级、高中二年级以及大中专学校开设廉洁教育课,每学年要上足18课时。
  对此,众说纷纭。一些家长甚至认为,“对中小学生进行廉洁教育,是不是搞错了对象?”而教育部门的观点是,防止贪腐对一个国家、一个民族都举足轻重,廉洁教育培养好的道德准则,对国家的未来善莫大焉。
  笔者认为,中小学开设廉洁教育课并不是“找错对象”,而是找准了对象,是廉洁教育从娃娃抓起的具体实践。
  首先,可以培养青少年良好道德准则。一个人的良好道德准则是通过后天的培养而获得的,除了家庭的教育,还应该有学校的教育,更应该有社会的教育。在济南市的中小学《廉洁教育读本》小学版中,包括洁身自律篇、仁爱诚信篇、勤劳节俭篇、立志报国篇等,提到“生活做事守规则”“别人东西不要拿”等基本的做人做事准则。这些对青少年成长都是有用的,可以帮助他们树立正确的道德观,进而树立起正确的金钱观、权力观。
  其次,可以增强青少年的廉洁意识。“廉不廉,看少年”。青少年的品质是可塑的,教育青少年从小学会廉洁,学会做人,是对青少年负责,更是对社会负责。如果从小学习廉洁教育课程,从小熏陶,帮助青少年分辨美与丑,区分廉与贪,领会廉洁是美德、贪污腐化是丑陋,增强防腐拒变的抵抗能力,健康成长。
  再次,对青少年也是一次警醒。时下,受社会不正之风影响,一些青少年也学会了 “花钱买官,弄个班干部当当”,败坏了校风校纪。对此,必须高度警醒,通过廉洁教育课,力求让这些不良风气远离校园,远离青少年。当然,廉洁教育课中不仅仅有廉洁者的典型事例,更有贪污腐化者的案例曝光,诸如郑筱萸受贿案件等,这对青少年也是一次警醒。
  所以说,廉洁不仅仅是权力人士的专利,更不只是大人的事,青少年也要讲廉洁,更要培养廉洁意识。廉洁教育进课堂非常及时、非常必要。(白峰)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)