今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
从政格言·警句
2011-09-21 11:34  

1、【原典】鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。 ——·吴兢《贞观政要·贪鄙》

    【注译】鸟在树林中栖息,还恐怕树木不高,筑巢于树枝上。鱼生活在水中,还担心藏得不深,再为穴于洞窟下。可它们还是被人们所抓获,那是因为它们贪食诱饵的缘故。 

【解读】这是唐太宗用于训示大臣的古语。唐贞观十六年,唐太宗对身旁的大臣训示时,先引用了这句古语,然后加以发挥说:“现在,臣僚们受到君皇的信任,身居高位,享受高额俸禄,就应当尽忠正直,行止为公,做人清白,那就不会有什么灾难。古人说:‘祸福无门,惟人所召。陷身失败的人,都是出于贪冒财利,这和水中鱼、树上鸟有什么差别呢?我希望你们好好以这句话作为自己行动的镜鉴。唐太宗说的这句古语,对我们现在的领导干部来说也是值得引以为鉴的。

2、【原典】怀与安,实败名。——春秋·左丘明《左传·僖公二十三年》

【注译】怀:怀恋,指怀恋安逸的生活;:安逸、享乐;败名:毁坏功名。留恋妻室和贪图享受安逸,是会毁坏功名的。 

【解读】这是晋国公子重耳的妻子姜氏劝夫励志的千古佳话。重耳因家庭之乱流亡到齐国后,齐桓公给他取了妻子姜氏,还送给他20辆马车。重耳一时安于逸乐,忘记了复国大志。重耳的随臣觉得这样下去必坏了复国大业,便设计劝重耳回晋国。姜氏知道此事后,就以上面的话劝重耳,并同重耳的随臣一起把重耳灌醉,送出齐国的都城,让重耳踏上了复国之路。

3【原典】子曰:“德薄而位尊,智小而谋大,力()而任重,鲜不及矣。” ——《周易·系辞下》 

    【注译】孔子说:“德行浅薄而地位高贵,智能低下而心高志大,力量微弱而身负重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。” 

【解读】这是孔子对德薄、智小、力()小者的忠告,更是对执政者选贤任能的警告。东汉的经学大师王符在《潜夫·贵忠》中引用了孔子的这句话,并加以引申——“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大,用以说明选拔任用官员必须坚持德才兼备,缺一不可。

4【原典】毋以日月为功,实试贤能为上,量材而授官,录德而定位,则廉耻殊路,贤不肖异处。 ——东汉·班固《汉书·董仲舒传》 

    【注译】授人以官时,不要根据他当官时间的长短来衡量他功劳的大小。而应使用有德行才能的人,量度他的才能给他官职,根据他的德行决定他的位置。如此,就能做到清廉者与无耻之徒不同路,贤能者与不肖之徒不会混在一起。 

    【解读】这句话出自董仲舒的对策。汉武帝即位后,以任贤为题策问贤良文学之士,当时的博士董仲舒尽心对答。董仲舒认为,遍得天下之贤人,则三王之盛易为,而尧、舜之名可及也。而要遍得天下之贤人,一是不要论资排辈,二是要量材而授官,录德而定位。这句话对现在选拔任用干部具有启示作用。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)