今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
风雪天静宫
2014-03-05 22:14  

过了年,时序还在正月里,“雨水”就到了。“雨水”的节气,下的却不仅仅有雨,还有雪,暴雪。  
  这一天早晨是阴天,上午更阴,中午开始下小雨,下午飘小雪花,继而又下起了小冰粒,然后飞起了所谓的鹅毛大雪。  
  涡河是淮河的大支流,从安徽怀远县城附近入淮。涡河流域的涡阳县,大点儿的路实在太坎坷,多次前往,都视为畏途,还有一次,好好的路突然断掉,急刹车也刹不住,车底盘砸在水泥路缺口上,真是可怕!但通往村庄的路,有沥青的,有水泥的,有土石的,虽然不宽阔,但都较平坦,车在上面走,还真轻松悠然。孟春季节,冬小麦尚未返青展叶,视野却是极宽敞的。如果你能体会淮北平原的内蕴,你的视线就能自然而然地穿越平原上的村庄、树丛、河堤、坟堆这些有一定相对高度的地物,对它们熟视无睹,看往极远极远,远到无极。这其实是一种心灵或精神、思维的视线。  
  涡阳县城居涡河南岸,山北为阴,河北为阳,涡阳似乎应该叫涡阴才对,不知涡阳命名的内里有些什么原由。在中国传统文化里,昼为阳、夜为阴,天为阳、地为阴,时间为阳、空间为阴,山南为阳、山北为阴,暑为阳、寒为阴,山为阳、水为阴,日为阳、月为阴,南为阳、北为阴,男为阳、女为阴,突为阳、凹为阴,等等,都很好理解,因为这大多与阳光、硬软有关。但为何河北为阳呢?我想这可能是因为非人工的河流,水面都是切流于地面以下的,在北半球,北纬23.5度左右北回归线以北,阳光从南方斜射而来,河岸会形成阴影,因此河南岸为阴,而河北完全暴露在阳光普照之下,因而为阳。这是中原文化的地理基础。如果在南北回归线以内,那就没有这个问题了,或者不会产生这种文化了。因为阳光在某个季节会直射而下,直射时,就都是照射得到的,就都是阳的,没有阴的、阴影的。  
  关于河南河北阴阳的另外一种说法也十分有趣,说中国位于地球北半球,地面上物体运动受地转偏向力影响会向右偏,而中国内地的河流又大都是东向流的,因此一般情况下流动的河水就总是会把河的南岸打湿,因此河的南岸就阴湿阴湿的了。  
  天静宫在涡阳县城城北5公里的郑店村,这里距古称谷水的武家河入涡口约2华里。天静宫是道教的宫观。车停在天静宫整齐阔大的南广场上。雪花飘舞而下,逐渐模糊了视野里的村舍、道路、冬麦地、杨树和刺槐树。第一次来天静宫,是上世纪80年代,那时的天静宫,破败不堪,和隔壁的普通村庄,鸡犬相闻,也相往来,相连互通,更没有围墙诸物。上世纪90年代,天静宫翻新扩建,蔚为大观。可也失却了野趣,不太能找得到老子出生地的“原始面貌”了。  
  当然,这个所谓的“原始面貌”,只是人们一种怀旧的情结。老子的出生地,总在涡阳、亳州、鹿邑这左近吧。这些地方,约略都是平原。掸眼一望,平原中有水切下地面,有树生长于莽苍,有人迹断续于离草荒茫。我最喜欢关于老子出生的那些传说,说老子的母亲理氏在村头水里洗衣裳,望见从上游流下来一个黄澄澄的大李子,她捞了放在岸边的石头上,口渴时吃了它,就怀上了老子。李母怀老子81年,生下一个白眉毛、白胡子的小老头,生下来就会说话,能看世界万物,更会思维,有头脑,这就是老子。  
  老子生下来都这么老了,他的名字就叫老,或者他就姓老。“子”呢?子是古人对有知识有学问的人的尊称,所以老子后来就叫“老子”了。老子可能又姓李,叫李耳。叫耳,是由于他的耳朵大,耳朵大的有福,有帝王相,中国民间都这么说。姓“李”呢,是因为老子生下来时,看见他家院子里有一棵李子树,他就自作主张,指着李子树说:“我就姓李吧。”在古代社会,男尊女卑,女人要么听父亲的,要么听丈夫的,丈夫不在了,就听大儿子的。既然老子说了,李母又没有丈夫,她就听儿子的,就让他姓李,老子就姓李了。  
  在封邦建国的时代,那些不一般的人物,都披上了神圣的外衣。例如所谓天子,那是上天之子,不然怎么可能统治芸芸众生。除帝王外,那些太有创造性的智慧人,像老子,也都一定不是凡人,而是神灵之后,不然就不可解释他们非凡智慧的出处了。相对于凡人的世界,上天和神灵,那是正统,而凡人出于正统,才能名“正”言顺,顺理成章。  
  淮北平原上的雪越飘越大,视野里和天静宫南广场上,人迹已绝,飞鸟不现。阴阳转换之间,晨曦晃眼,整个淮北大地都铺上厚厚一层白雪。今春这场雪可下得真大,不见水,不见地,不见村落,不见车辆,不见城镇,不见观宇,不见万物,这正是天地不仁,以万物为刍狗的典型写照。我拉开车门,推开堆雪,走到车外。白雪的世界上,天地万物间,唯我独尊似的。呵呵,李耳,你不过是抽象了你所眼见的物质世界罢了。呵呵,罢了,罢了,呵呵,呵呵。(来源:中国纪检监察报  作者系安徽省作家协会主席  许辉

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)