今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
父亲是座巍峨的山
2014-02-18 10:38  

  张局长接到了一条短信。看完短信后,张局长的胸脯一起一伏。本来乡下的老父亲重病在床,就令他闹心不已,再加上这条来历不明的短信,更令张局长阵阵恼火。

  张局长把手机重重地拍在了办公桌上,震得桌旁的茶杯也掉到地上摔碎了。

  “邵秘书你进来一下”张局长的声音很大,把隔壁办公室的邵秘书吓了一跳,“帮我查一个手机号。明天上午告诉我结果。”

  张局长又拿起了桌上的手机,刚才那样重重地一拍竟然没有黑屏。翻开盖,张局长调出了那个发短信的号,写在了一张纸上,交给了邵秘书。

  邵秘书走后,张局长的眼睛还盯在那则短信上,那短信上的话让他一阵阵不安:“为官要清廉,贪心不可有,你的钱哪儿来的,退还哪儿!”

  这回是谁发的呢?张局长打开抽屉,拿出一份本局干部名单,一个一个地看着。不时摇摇头,又不时点点头,觉得个个都像,又觉得个个都不像。张局长干脆不看了,就那样靠在老板椅上闭上眼睛陷入了沉思……

  张局长是从大山中走出来的农民的儿子。他的父母一辈子没有走出过大山,他们把所有的希望都寄托在唯一的儿子身上,含辛茹苦地把儿子培养上了大学当了干部。想到父母,张局长的心又开始隐隐作痛起来。

  他是一个孝顺的儿子。两个月前母亲打电话来告诉他,父亲全身浮肿,在当地的镇医院检查,得出的结论是尿毒症,医生说,如果不换肾不透析的话,估计活不过三个月,而换肾最少要得30万。

  想到30万,张局长的眼前又出现了那天曹老板来家时的情形。曹老板扔下一张农行卡说:“这是30万,你先拿着。过几天我再来请你吃饭!”。曹老板走后,张局长拿着那张小小的卡不知所措。他想第二天就退回去,又想到了自己那吃了一辈子苦的大山中的父亲。几经思索,最后还是决定留下来,就算是暂借曹老板的。第二天张局长回了一趟大山中的家。告诉父亲要接他到城里的大医院换肾。父亲问他哪来那么多钱,张局长告诉父亲钱的事不要他操心。可是父亲说,不说清钱的来源就不换肾。后来刘局长又回了两趟家,父亲的态度一点没有改变。给父亲换肾的事就这样一直拖着。钱也没有退回去。

  张局长感到疑惑不解的是,自己收钱的事没有人知道,怎么就有人发来这样的短信呢?

  第二天上午,张局长没有等来邵秘书的查询结果,等来的却是母亲的电话。母亲在电话里哭着说:“儿子,快回来,你爸爸快不行了……”

  张局长赶到家时,全身浮肿的父亲还在大口大口地喘气。张局长跪在了父亲的床前。

  父亲断断续续地说:“儿子……我不怨你,我知道……你刚刚按揭买了房子,不可能有那么多钱给我换肾,来路不明的钱可不能拿呀……”父亲的眼睛慢慢地闭上了。

  张局长伏在父亲的身上嚎啕大哭。母亲拉他起来,对他说:“儿子啊,你爸爸说,他的病是无底洞,是他自己要放弃治疗的。为官要清廉,贪心不可有,你的钱哪儿来的,退还哪儿!”

  张局长一怔。这话怎么跟那短信上说的一模一样呢?张局长问母亲:“妈,我昨天收到一条短信,上面的话也是这样说的。”母亲的泪又下来了:“傻儿子,那短信就是你爸爸叫人发的。”

  “妈,你放心,我知道该怎么做了。”张局长泪流满面!透过朦胧的泪眼,他看到的是屋外屹立在寒风中的巍峨的大山。(来源:中央纪委监察部网  邵火焰)

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)