今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
“官念”与“民念”
2013-12-16 21:38  

得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。这副楹联,乃是清康熙年间河南内乡一位名叫高以永的知县所撰。其语虽浅显直白,却饱含着古代官吏对为官之道、为政之德的独到见解。以古鉴今,其中的官念民念的观点,给人以启发。

  不少群众习惯把领导干部叫官员,但是如果真的以为自己就是官,追求高人一等,这样的领导干部就有了官念。正所谓只求做官,决不能为好官官念越重,则离百姓越远。有的干部总是嫌组织给他的平台不够高、舞台不够大,总觉得自己的官职太小,干不了事情。有的干了两年就想动,三年不动就活动,活动不了就不动,优哉游哉混日子。说到底,这些干部看到的是职位上权力的光环,而非责任的底色。

  史载,高以永任内乡知县时,广开垦,除匪盗,其有造于内乡者甚大,离任之时,百姓争相挽留,为其立德政去思二碑。这表明,即使只是县令,也当朝乾夕惕,也可大有作为。有部电影叫《别拿自己不当干部》,讲述的是国有企业一位普通工长,时刻以干部身份要求自己,在一件件小事中为民服务的感人故事。古今一理,对于党员干部来说,不一定要当大领导,也不一定要当主要领导,甚至不一定要当领导,党员干部的身份即意味着沉甸甸的责任。把这份责任尽到了,人生的价值就实现了。

  从根本上来说,每一个领导职位,都是一个为民干事尽责的平台,职位越高,责任越大。而越有这样的认知,就越会祛官念、正民念。民是什么?我们常说百姓是干部的衣食父母,要把人民举过头顶,把人民群众安危冷暖记挂在心,说的都是干部要有正确的民念。心中以民为上、以民为重、以民为大、以民为先,又何来官念的位置?

  有些干部所以官念重、民念轻,就在于没有看到自己所居职位的为民尽责本色、没有意识到自己的百姓本色。有的衙门作风,让百姓跑断腿;有的言语傲慢,让百姓窝一肚子火;有的回避责任,让百姓有理无处说。还有的人官升脾气长,以为百姓可愚可欺。心中不以民为念、看不到自己的本色,最终必然会吞下官念膨胀的苦果。

  我们的身边不乏一心为民的榜样。杨善洲下乡,总是脚穿茅草鞋、头戴竹叶帽,一身泥巴一身土,群众也不拿他当外人,亲切地称他为草鞋书记。当同志们看到焦裕禄的一条被子上有42个补丁,一席褥子上有36个补丁时,都劝他换床新的。他却说:应该看到,灾区的群众比我更需要。其实,我这就很好,比我要饭时披着麻包片,住在房檐底下避雪强多啦!这些故事揭示一个朴素的道理,心中有百姓,不忘自己的本色,百姓就不拿他当官僚,也会永远记得他。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林,各级干部当有这样的抱负。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声,各级干部更当有这样的情怀。(来源:人民日报 闻君)

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)