今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
江西省勤廉兼优先进典型董家辉的发言
2008-05-28 00:00 万任平 

无愧于心的承诺

董家辉

各位领导、同志们:

我叫董家辉,现任江西铜业集团公司永平铜矿矿长。

20033月,组织将我调到永平铜矿担任矿长。永平铜矿是江铜第二大矿,也是一座具有较长历史的老矿,矿区有职工家属一万余人。经过多年的开发,永平铜矿露天开采资源已逐步减少,采区作业面不断凹陷,出矿点减少,成本迅速上升。如果不采取措施扭转这一局面,不仅满足不了集团公司对我们的要求,就是保障矿山当时的效益也是十分困难的。为此,全矿万名职工家属忧心忡忡,人心浮动。

上任之初,集团公司领导叮嘱我,永平铜矿的主要问题,就是资源问题和职工群众对矿山发展的信心问题,解决好这些问题,是你到任后的首要任务。为了摸清情况,在上任后的一个多月里,我基本上每天都蹲在生产一线,勘察现场,查阅资料,和班子成员一道分析形势,研究对策。一连几个月也没有回德兴看看妻子和孩子。妻子来电话说:“女儿就快考大学了,你也不回来看一看。”我说:“让孩子专心读书吧。”其实说这话我心里挺难受的,作为丈夫,我应该在妻子需要帮助的时候出现在她的身旁,作为父亲,我又何尝不想回去给孩子谈谈心、打打气。但是想到肩头的责任,我没有回去,同志们看到我如此执着与坚持,也都放弃了休息时间。很快我们确立了加快矿区扩帮进度的工作思路,并且立即投入实施。在全矿上下的共同努力下,原本设计为三年的扩帮工程提前一年完成。至此,矿区职工对矿山发展的信心增强了,矿山采剥作业面打开了,出矿点增加了,不仅扭转了生产的被动局面,而且实现了稳产超产。该项目工程被江铜集团评为示范工程,我个人也被原省经贸委评为“全省技术改造先进工作者”。

应该说,我上任后的工作开了个好头,得到了班子成员和矿区职工的信任和支持。但是,我并没有为此而沾沾自喜,因为我深知作为一个吃资源饭的矿山,要实现稳定发展,就必须逐步摆脱对资源的过分依赖,要在现有资源尚未枯竭的时候,提前筹划产业的接替,寻找新的经济增长点。从永平铜矿的现实情况看,可用露天开采资源尽管将进入萎缩期,但地下资源相对丰富。我经过比较国内外同类企业的状况和多方论证,在与班子成员形成共识的前提下,积极主张提前实施坑采,通过露坑并采,尽可能延长万吨规模服务年限,既能确保效益不下滑,又能为矿山产业转型争取更多的时间和空间。该项目很快得到集团公司的支持,2006年底,露转坑基建工程提前开工。按照设计安排,2009年坑采出矿,弥补露采减产的损失,从而使永平铜矿现有生产能力延长7年时间。全矿上下为工程开工欢欣鼓舞之际,我却没有感到轻松,因为工程的开工只是矿山生产方式转型的开始,随之而来的管理方式、组织机构变化及人员分流等等一系列问题,是一个更加严峻的挑战。为此,我又马不停蹄组织实施露坑联合生产综合规划工作,对20082019年矿山生产、设备、机构以及人力资源管理进行了全面的筹划,并重点就露采人员今后的分流安置提前安排,分步实施,以避免等到露采完全结束时,矿区将面临1000多人的集中分流与安置的压力。

为了寻找新的替代产业和经济增长点,同时为主业人员分流安置创造条件,2004年,我们组织实施了矿山多样化经营项目的梳理、整合,对各多样化经营企业进行了改制、改组与改造。截止2006年底,全矿多样化经营销售收入已突破2亿元,分流安置职工1000余人。2004年,当得知集团公司要新建40万吨硫酸项目后,我们主动到公司汇报想法,积极争取公司把这个项目放到永铜来。功夫不负有心人,在集团领导和地方政府的大力支持下,一项投资3.4亿、年产硫酸40万吨的重大项目终于落户永平铜矿。项目开工后,我又组织技术人员对硫酸渣选铁项目进行开发研究,并获得成功,填补了国内渣选铁规模工业生产的技术空白。目前,硫酸厂已竣工投产,渣选铁项目也即将开工。仅以上项目每年就可为企业增加销售收入2亿元,利税8000多万。

回顾在永平铜矿工作的四年多经历,我感到特别的充实,也感到无比的欣慰,尽管为此我少了很多做儿子的孝道,少了几份做父亲的关爱和作为丈夫应尽的责任,但我却得到了矿班子和全矿职工的充分理解、信任和支持。也正是因为这份欣慰,更加坚定了我扎根矿山、有所作为的决心。我也深深地感到,作为一名国有企业的领导人员,仅有良好的专业知识和领导水平是不够的,更要有优秀的思想政治品质和过硬的工作作风,既要勤勉敬业,更要廉洁从业;既要干事,更要干净。俗话说“公生明、廉生威”。作为一矿之长,在有些人的眼里,有着令人羡慕的地位和权力。但我的理解是,权力意味着奉献和责任。企业领导人员天天和工人打交道,他们不是看你说得多好,而是看你做得怎么样。说一千道一万,不如做给群众看一看。我经常利用工余时间学习党的理论和党风廉政建设有关要求,努力树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻告诫自己并引导班子成员要算好“三笔帐”:一是算好政治帐,不忘组织的培养,不为私欲毁了自己的政治前程;二是算好经济帐,不忘人民的养育之恩。现在国有企业的领导人员大多实行的是年薪制,相比普通职工待遇已经不低了,我们决不能为私欲断送了自己的长远利益,丢了饭碗;三是算好家庭帐,不忘自己的责任,不为一时的贪欲毁了家庭的幸福生活,弄得妻离子散、后悔莫及。我是这样想的,也是这样做的。记得2003年我刚到永平铜矿时,时常有人千方百计与我套近乎,拉关系,交朋友。还有一些老朋友听说我当了单位一把手,纷纷来看我,希望我能给他们一些照顾。有些下海经商的老同事也想让我给介绍点业务做,但都被我婉言回绝。对此,有些不理解的人,认为我升官了,架子大了。这些年,为工程项目和物质采购来找我的人不少,其中还有打着这个领导或是那个领导的牌子来找我的,但我明确告诉他们,所有工程都要按招投标程序公开竞标,我无权干涉业务部门的正常工作。有一次,一个包工头来到我办公室,谈了一会便掏出一个厚厚的信封塞给我,说:“这里有五万块钱,算是个见面礼,还望矿长多多关照。”我坚决给予了拒绝,没想到他又软磨硬泡提出,只要我把工程给他做,他可以将利润跟我五五分成。我告诉他:你这样做等于把我推进火坑,送进监狱。我家弟妹六个,父母退休已近二十年,父亲身体一直不好,在六个弟妹里,除我之外,没有一个有固定职业。与老母亲见面或通电话时,她总是说,你是老大,也是弟妹里最有出息的一个,方便的时候能不能给弟妹谋个生意,挣点钱贴补家用呵。每当这时,我心里总会有一种说不出的滋味。我对母亲说,凭我现在的职位,是有机会帮他们搞点生意挣点钱,但您要理解儿子的难处,家里有困难,我会尽力资助。如果我带头违反规定,我这个矿长就不好当了。真的,我很感谢我的父母和弟妹,这么多年,他们从来没有为难过我,怨恨过我。

为了表明矿党政班子带头廉洁从业的决心,2004年我们重新修订了领导人员职务消费管理制度,明确规定,矿领导不定车,不定司机,非公用车必须按里程交费。业务招待费、手机话费总量控制、超额不补。这些规定的出台,不仅为矿节约了开支,更重要的是增强了企业领导人员廉洁自律的意识。今年初,我们又制定出台了矿领导干部廉洁自律“六条公约”,特别强调了各级领导不准违规经营、不准做假帐、不准利用各种手段私设小金库、不准搞计划外工程、不准搞商业贿赂、不准接受各种礼金,并公开承诺,接受群众监督。对于业务单位礼节性的走访,我始终做到有礼有节,领情不收礼。对于确实推脱不掉的,主动上交纪委。四年来,我主动上缴礼金礼品共计12000元,拒收礼品礼金数万元。20037月,我女儿考取了北京师范大学,我与家人商量,不在外张扬,不办一桌酒,不收一份礼,悄悄地把女儿送进了大学。这在当时请吃送礼风比较盛行的永平,的确引起了不小的震动。有人说我不尽情理,但更多的人是发自心底地赞同。

在工作和生活上,我坚持不搞特殊化。非公用车,主动到财务按里程交费,手机话费超标自己掏钱充值,私人来客从不开票报销。业余生活我大多是打打羽毛球,从不涉足高消费娱乐场所。我认为,小节不保终累大德,只有从一点一滴中把握好自己,才能防微杜渐、拒腐防变。

我在江铜已经工作24年了,从一个普通学生成长为江铜的一名矿山管理者,我从内心感谢党组织对我的教育和培养,感谢江铜给了我实现人生价值的平台。虽然工作是艰辛的、劳累的,但我的内心一直充满着快乐与阳光。

常怀感恩之心,使人淡泊明志,胸怀坦荡;常怀回报之情,使人充满力量,干劲倍增。为了党旗下的誓言,为了无愧于心的承诺,我愿毕生奋斗和追求!

我的发言完了,谢谢大家!

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)