今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
江西省勤廉兼优先进典型李德平的发言
2008-05-28 00:00 万任平 

丹心为国税  清廉映税徽

李德平

尊敬的各位领导、同志们:

我叫李德平,是吉安市国家税务局党组书记、局长。我非常荣幸参加这次表彰大会。站在这个讲台上,我的心情无比激动。从事税收工作26年来,我一直秉承“聚财为国、执法为民”的理念,在平凡的工作岗位上恪守务实创新、清廉公正的人生信条,刻苦学习、艰苦磨练、不断超越自我。

198210月,我成为弋阳县税务局一名普通的税收专管员,开始了为国聚财的人生追求。当我穿上制服,摸着闪闪发光的税徽的时候,我暗暗下定决心,一定要做一名优秀的税务工作者。那时候工作条件非常艰苦,白天我跟着老税务走集市、进菜场,起早贪黑收税款;晚上,不管多累多忙,我都要认真学习税务理论和知识。工作和学习成为我生活的几乎全部内容。在组织的培养教育下,我从最基层的税收专管员干起,一步一步地干到副科长、科长、地(市)局副局长、省局处长。

去年4月,组织上派我到吉安担任市局局长。消息传开,很多人来问我:“你好不容易才从基层到省局,现在又要下基层,工作量增加、压力增大、生活艰苦,图个啥?”我总是这样回答:“我本来就是来自基层。我是去工作,不是去享受的。”。

一到吉安,我就深入基层,调查研究,了解情况,解决问题。哪个分局最偏远、条件最差、征管基础最弱、困难最大、问题最多,我就先到哪个分局。几个月跑下来,随行的人员受不了。大家都说:“这个局长真是怪,专钻山沟。”不到3个月,我走遍了13个县市区局和32个基层分局,与600多名基层干部面对面谈心交流。通过调研,我了解到吉安的经济现状是基础弱、总量小。为了化解规范执法和发展经济的矛盾、找到两者之间的平衡点,我把省局作为娘家,把当地党委政府作为婆家,主动与13个县市区党政领导协调沟通,走访有关职能部门,赢得了社会各界对国税工作的理解和支持。

同时,我加班加点工作,总结归纳出吉安税收征管7个方面2466个问题,在全市国税系统视频会议上一项一项、一个数据一个数据分析,揭示问题、评判质量、挖掘潜力。根据在基层多年的工作经验,我提出开发《以电控税信息系统》软件,对大米加工、机砖等行业实行“以电控税”管理办法,将全市10万用电户纳入《以电控税系统》进行信息比对。今年上半年,全市大米加工和机砖行业入库税款695.78万元,占全省的33.78%。在省国税局的32项指标考核中,我局总分列全省第一。

今年3月底,省局通知我,作为副厅级后备干部,我要在418参加国家税务总局举行的副厅级干部选拔考试。同事、朋友都劝我抓紧时间,好好复习。我也想静下心来关起门来认真复习,可此时正是全年税收工作的开头,头没开好,完成全年税收任务就不容乐观。于是,我继续没日没夜地在各县(市、区)奔波,督促工作进度。415,我还在离吉安70多公里的永新县偏远的乡镇调研。随行的办公室人员好心提醒我:“李局长,还有两三天就要考试了,今天就算了吧。”我笑着说:“工作第一,怎么能因为个人的事情影响整个工作的进度呢?”临考前一天我才匆匆登上飞机进京赶考。考试一结束,我又马不停蹄地赶回吉安。在入闱考察期间,我也在一线奔波。朋友们说:“德平呀,怎么说你好呢!”我说:“不是我不认真对待考察,而是工作要始终放在第一位呀!”

我不是铁人,我也有感觉累的时候。今年1月我感冒发高烧,一个星期的吊针下来仍不见效,医生要我住院治疗。可那么多的工作在等着我,我放心不下,上午打完吊针,下午又坚持上班。家庭是温馨的港湾,但我对家庭却只有深深的愧疚。我家在上饶,离吉安470多公里。因为工作忙,我有时几个月都难得回趟家。妻子要上班,要照顾孩子,还要服侍年迈的双亲,里里外外都是她一个人操持。去年11月,父亲生病需要住院一个多月。我刚进家门,单位上一个电话就追过来,要我马上返回。看着妻子忙碌的身影、乞求的眼神,我一咬牙,说了一句:“都靠你了!”就返回吉安。妻子每次打电话,嘴上没说什么,但我知道她是多么希望我能回去帮一把啊。我只能在电话里安慰她,要她坚强些。我也想家,也想尽孝心享受天伦之乐!作为男人,我应该让妻子少受累,让父母多享晚年之乐;但作为一名税务战线上的共产党员,我心中想的更多的是,必须用我的努力和工作践行在党旗下许下的承诺!

作为吉安市1700多名国税干部的领头人,以身作则带好队伍、树立国税队伍好形象,是我义不容辞的职责。

工作中,我始终坚持“一岗双责”,税收工作与党风廉政建设两手抓、两手硬,对廉政建设、行风建设、队伍建设高看一格,严以律己,公道正派,敢抓敢管。上任伊始,我就从规范制度入手,重新完善了各项规章制度,用制度来管人管事,谁也不能游离于制度之外。在重大事项方面,我坚持集体领导、科学决策,不搞“一言堂”。

这些年,吉安国税队伍领导干部交流较少,工作的积极性和主动性难以充分发挥,不利于事业发展和干部成长。说实话,对动干部,我也很担心,自己初来乍到,能不能稳得住?许多人善意劝我,“你是后备干部,动干部有风险,最好不要去捅‘马蜂窝’”。为了工作,为了事业,我不能想的太多。我与党组一班人反复研究,充分酝酿,排除一切干扰,坚持公开、公平、公正,通过竞争上岗对人事进行大刀阔斧的调整。这次人事调整有33人交流了领导岗位,其中“一把手”18人,那些能干事、会干事、干得成事的干部用到了最合适的岗位,干部的“乘数”效应得到最大限度的发挥。

对机关进人,我坚持唯才是举。每年都有近百人想调进机关或城区,有位基层干部借调到市局工作4年,一直兢兢业业,她没有任何背景,对调入市局也没抱什么希望。有人说,没背景、没条子,想调进市局,没门。听到这件事后,我主动了解这位同志的情况,并对人事部门说:“一切按制度规范操作。什么背景?工作好就是背景,事业需要就是背景。”最后这个干部顺利调进了市局。

对于刚进入国税系统的车购税稽征人员,我更是放在心上,经常与他们谈心,想方设法解决他们的政治、经济待遇。新来的同志享受到了国税大家庭的温暖,以极大的热情投入到工作中去。

在我提议和组织下,市局完善开发了《国税岗位学习管理系统》,鼓励干部积极参加学历教育、资格考试。目前,吉安国税系统有大专以上学历1212人,注册会计师、税务师等107人,计算机等级二级以上278人,干部队伍整体综合素质得到了较大的提升。

我深深的知道,廉洁奉公是党对干部的最起码的要求。作为领导干部,一定要自觉地为人民掌好权、用好权,做到清正廉洁、公道正派。随着职务的升迁,母亲时常在我耳边提醒:“德平呀,你可一定要清清白白。”长辈的谆谆教诲,工作的艰辛磨励,学习的深刻领悟,使我在形形色色的诱惑和考验面前,始终坚守防线。我坚持做一个不湿“鞋”的“河边人”,用清廉公正辉映着闪闪发光的税徽。

今年4月份,一单位被查出偷税300多万元,单位老总通过各种关系希望我网开一面,我对他说:“平时我经常强调要严格执法,现在查出了你们偷税,我作为领导应该支持他们,怎么能出面去说情呢?”。尽管企业老总软磨硬泡,我决不松口。临出门时,他把一个厚厚的“信封”放在我办公桌上。我发火说:“如果不拿回去,与你进入司法程序!”。企业老总求情不成,灰溜溜地拿着“信封”走了。

“其身正、不令而行,其身不正、虽令不行”。在市局人事大变动时期,有的人找门路、找领导,也有的试图送礼谋个好位置,我对找关系、送礼的人一律拒之门外,谁敲门也不开。正因为如此,干部交流调整工作十分顺利。总局考察我期间,有人借机提出不合理要求,想迫使我就范,我没有患得患失,敢于坚持原则,顶住了歪风邪气。我想,只要自己行的正、站得直,就没有什么难事能吓住我。

我是一个普通人,有七情六欲。但对待公与私、情与法,我始终做到“小葱拌豆腐-一清二白”。到吉安后,我和妻子、家人约法三章,不准家里人来吉安包工程等。市局新大楼改扩建装修,想承包工程的人较多,为保证公正公平,我把招标地点定在南昌。任何一项基建工程,我一开始就要求监察部门介入,从招投标、施工、验收、结算全程参与,保证做到每道环节、每道程序公开透明。家里有亲戚想通过我找点事做,我坚决予以回绝。一直以来,我同干部一起吃食堂,从不搞特殊化。我不但严格要求自己,也严格要求亲属和身边工作人员。去年12月,我听说自己的司机收了一条烟,证实后严肃批评了他,要他写出检讨,责成退回,并停职反省了一个星期。后来,他又再犯,今年7月我便果断将他辞退了。我认为,他是我身边人,廉洁方面再小的事也是大事,守不住清贫,耐不住寂寞,只好要他另谋高就。

心底无私天地宽。对于当面送礼的,我一律当面婉拒;实在推不掉的,一律交监察室退还或交服务中心处理。一年来,我退回或上交礼金礼品价值达4万多元。公生明,廉生威。几年来,全系统没有发生一起违法案件,没有一个国税干部受到法律法规的处罚和追究。

一片丹心为国税,衣带渐宽终不悔。荣誉只能代表过去,前面的路还很长。为了国税事业,为了经济发展,我将牢记党的教导,坚持用政治上过硬、学习上勤奋、工作上务实、律己上严格来要求自己,靠信念成就事业,靠学习启发心智,靠团结凝聚力量,靠自律树立风范,不断为税收事业发展作出新的更大的贡献!

我的汇报完了,谢谢大家!

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)