今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
江西省勤廉兼优先进典型吴庆欢的发言
2008-05-28 00:00 万任平 

坚守勤与廉  铁肩担道义

吴庆欢

各位领导、同志们:

我叫吴庆欢,是景德镇市昌江区人民法院鲇鱼山法庭庭长。

1980年,我怀着对法官职业的无比向往,到鲇鱼山法庭工作,寒往暑来,一干就是27个春秋。其间,院里多次人事调整,中层干部基本上都换了庭室,可我从未要求进城到院机关上班,一心守护着农村这块热土,维护着法律的公平与正义,维系着乡村的和谐与安宁。27年来,我办理的民事案件70%以上调解结案,上诉率不足10%,至今无一改判和发回重审。

我对农村爱得如此执着,缘自一次陷车事故。那年,鲇鱼山镇遭受了特大洪水,下乡办案途中,我所乘的微型面包车陷入泥泞路边,随时都有侧翻的可能,我万分焦急。这时,一位推车路过的老人见状,招呼着说:“吴法官,别急,你在这等着。”不久,老人领来了七、八位拿着竹杠、绳索的农民,大家拖的拖,抬的抬,将车子弄到安全地带。我刚想表示感谢,老人抢先说:“吴法官,不用客气,你可能不认识我们,我们可认识你。十多年前,我们家与邻居为宅基地打官司,是你多次上门调解,使冤家变成了亲家。你是好人,我们老不能让好人有难呐!”老人的一番话令我心灵为之震动:作为法官,我们做了应该做的事,可老百姓却始终记得。面对这些朴实的老百姓,作为人民的法官,又有什么理由不为他们做一些实事、好事呢?从此,我下定决心,办案要从实际出发,多做调解工作,不怕折腾,不怕反复,尽最大可能化解矛盾,让双方满意。

调解工作远比判决难得多,复杂得多。2005年下半年,我审理一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件。原告系我庭辖区村民,被吉安市一辆轿车撞伤,正等着钱动脑部手术,家属一口咬定要15万元赔偿,调解陷入僵局。吉安车主提出,原告方无调解的诚意,不要再调解了,开庭判决吧,判多少他们都服。按常规,一方当事人不同意调解,此案可开庭审理后迳行判决,但我考虑到原告方确系无理要求,吉安方也是一时气话,判决下去双方麻烦仍然很多,再说伤者还在医院等着钱动手术,主要责任方又系外地人,来一趟不容易,案子拖下去,对谁都不利。于是,我坚持调解,反复做双方工作,法理交融,从早上一直做到晚上,最终使双方达成了都能够接受的赔偿额度,使这一件眼看调解无望的案子有了一个圆满的调解结果。吉安人临行前握着我的手说:“我们远离家乡,能遇上你这样的好法官,真是我们的福份”。

调解工作虽然远比判决难得多,复杂得多,但只要当事人能够冷静下来,互相理解,天底下没有说不通的理。只要有百分之一的希望,我就要做百分之百的努力。

人民法庭建立在基层,服务于基层,工作的优劣直接关系到人民群众的利益,直接关系到人民法院的形象。只要工作需要,只要群众有疾苦和请求,我们必须有求必应。2004930日晚7许,我送走最后一位当事人正准备回家,五位农民急匆匆赶到法庭,请我为他们排忧解难。原来,这五位农民都是206国道沙嘴头大桥附近杂货店、餐厅和浴室的经营者,大桥建设的承包人张某经常在他们经营的店铺里赊销商品、吃饭、洗澡,欠他们总计3万元的费用。张某是外地人,明天又是国庆长假,张某可能要溜了,他们讨债无望才来求助法庭。我耐心细致听完他们介绍情况,当即向院领导作了汇报,并于当晚依法对张某在大桥项目部的工程款采取诉前财产保全。送完法律文书回到家中已是深夜,这时我才感到饥肠辘辘,想起连晚饭都还没吃。一个月后,我依法审结了该案,五位农民兄弟的合法权益得到保障。

不分份内份外,不管本地外地,不论八小时内外,不问身份高低,只要群众有困难找到我,我都竭力解决。百姓信任是我最大的快乐,为百姓排忧解难,是党员干部的本份。

在法庭工作这么多年,难免会遇到熟人或亲朋好友打招呼,送钱送物开“后门”,请我“法外留情”,办案时胳膊肘儿往里拐一拐。但我只认法理不认亲疏,这是我的执法准则,任何时候决不动摇。200511月,外地当事人杨某到法庭起诉,要求与丈夫离婚,办完立案手续后,杨某趁无人之机把400元钱放在我的办公桌上扭头就跑,我想追也追不上。12月份开完庭后,我把杨某叫到办公室,拿出钱来还给杨某,杨某死活不肯收。她说她来鱼山不久,举目无亲;丈夫是本地人,可能会托熟人找法官,担心法庭会袒护她丈夫,所以宁愿破点财求个公正。我听后把钱塞到她的手中:“不管你是哪里人,也不管会不会有人替被告说情,法庭都会公正执法,请您放心。”事后,我的一位亲戚果然找上门来替被告说情,被我顶了回去,我们依法作出了公正判决。从此,这位亲戚与我断绝了往来。原告接到判决书后感激地向我深深地鞠了一躬。

像这样的个案很多很多,我不可能一一枚举。我认为,作为党员干部,就必须时刻牢记党的宗旨,心里永远装着群众。这些年来,我只不过做了自己应该做的工作,但党和人民却给了我很多的荣誉,这次我又被推荐为全省勤廉兼优先进典型。我深感光荣,同时也深感不安,总觉得自己所做的工作离党和人民的要求还有差距。我一定十分珍惜党和人民给予的荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,紧紧围绕“公正与效率”的工作理念,坚持立党为公、执政为民、艰苦奋斗、廉洁从政,践行“三个代表”重要思想,牢记“两个务必”,永葆共产党员的先进性,努力在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩,为实现江西崛起的新跨越、全面建设小康社会而不懈奋斗!

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)