今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
老百姓的贴心人——记省勤廉兼优先进典型广丰县信访局局长朱有清
2008-05-28 00:00 万任平 

老百姓的贴心人——记省勤廉兼优先进典型

广丰县信访局局长朱有清

17是星期一,广丰县县委办公室副主任、县信访局局长朱有清一大早刚到办公室,74岁的吴村镇普塘村村民纪维德老人便闯进了门。

“老人家,有什么事吗?”朱有清边招呼边关切地问道。“我来找组织,要求吃低保……”

纪维德老伴前一阵子生病住院,花了5000多元医药费,虽享受了农村合作医疗,自己还是开支了好几千,生活有些拮据。经朱有清仔细询问,得知老人有三个孩子,都已成家立业,并非是没有生活来源家庭。

朱有清一面耐心向老人说明其不符合低保政策,一面又向老人所在乡镇反映情况,请求乡镇针对老人实际困难给予适当关心和照顾。一个多小时的倾心交流,让纪维德满意而回。

朱有清自2003年担任信访局局长以来,总是坚持每天第一个到办公室,最后一个离开,节假日从未完整休息过,日子一长,机关“一号接待员”的“雅号”不胫而走。

“群众的事比天大,一定要认真严肃对待”。朱有清是这样说的,更是这样做的。2005319,原岭底乡军潭村果农吕江山心情忐忑地来到县信访局,反映其于2000年从县农业局经作站购买果苗,栽种5年后一直未挂果,造成6万余元经济损失。朱有清闻听后,随即与当地乡、村干部取得联系,了解实情,并心急火燎地赶到县经作站核实情况,协调处理。当吕江山终于拿到6万元补偿款时,感激的泪水夺眶而出。

朱有清大胆创新信访工作机制和方法,在他的建议下,县里率先在全市县级信访部门推行了群众信访问题包案督查督办制度(即领导“一案双包”制度),全面实行“阳光操作”,公开包案领导(分管县领导、挂钩县领导)的电话号码,挂账督办,限时办结,及时反馈处理情况。近年来,通过“一案双包”处理的突出信访案件已有119件,办结率达100%,息访率达95%以上。

4年多来,朱有清始终保持着公仆本色。他以清正廉洁、勤政为民的模范行为,树立起了一名共产党员的光辉形象。

新闻链接:

朱有清,20036月任广丰县委办公室副主任、县信访局局长。4年多来,他牢记“群众利益无小事”的宗旨,情系群众,勤政为民,迎难而上,开拓创新,廉洁自律,乐于奉献,共接待上访群众6000多人次,处理疑难信访件、上门家访数百件次,被当地群众亲切地称为“亲民局长”。他先后10余次受到县委、县政府的表彰,2005年、2006年连续被授予“全省信访系统先进工作者”称号,2005年广丰县被评为全省信访工作有特色的15个县(市、区)之一,广丰县信访局也荣获上饶市重复访控访工作“先进单位”称号。

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)