今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
防止私车公用“跑偏”
2016-04-04 21:25  

随着公车改革的触角延伸到基层,大家对公车改革的方式方法也越来越关注,热度越来越高,话题也越来越多,公车改革什么时候到自己单位?以后用车怎么办?随着越来越多的干部拥有私家车,有的单位出现了私车公用的现象。然而,也有一些问题随之产生。

  一是公用的私车是否全部用于“公”?私车毕竟是私车,不是公车,很难做到公私分明。新的公务用车不能买,旧车不能用或是运行成本大,一些单位在公车改革的过渡期,将一些快达到报废级别的公车闲置,选择了私车公用。但仔细问问,却没有私车公用的管理制度,就是简单的用单位加油卡给私车加油,有的甚至连私车保养修理费都由单位处理报销。还有些单位比较小,人员也少,用的私车基本上都是一把手的私车,这样公用起来更是无人管理,无人监督,慢慢的也就很可能演变成一种变相的公车私用了,或是成为一把手的专车,或是公私不分,私车私用的车辆运行费用由公家买单甚至成为“私车公养”。

  二是公用的私车是否纳入“四风”检查范围?暂且不说没有相关规定,即使要检查,也难辨是公用还是私用?公用私车是个模糊概念,既可以规避公车私用的检查,即使被查,它也可以随时“变脸”,是公用还是私用让你傻傻分不清。因此一些单位喜于采取这种方式解决用车问题。不可否认,一部分单位也实在是出于没有办法不得已才私车公用,并进行了严格管理,但是这样的方式更是让一些习惯于享有公家特殊福利待遇、习惯于由公家买私单的人钻了政策的空子。

  第三,公用的私车是否会演变成为滥发福利、津补贴的工具?单位私车公用后,一般会在财务上报销油票或交通费,有的单位还变相演化成为滥发福利和津补贴的一种工具。

  其实,在“中央八项规定”执行得如此之严、“四风”问题追查得如此之紧的大环境下,大家都不愿意钻政策的空子、打政策的擦边球,都怕最后打板子打到自己身上。公用私车也是如此,除一些胆大妄为,把中央的政策和精神当耳旁风的人外,大多数人还是希望公车改革的具体政策要尽快落地生根,或是在过渡期,制定严格的管理制度,规范各种用车行为,防止公用私车跑“偏”,以杜绝一些模糊不清的用车行为,让一是一,二是二,有个公私分明的界限。(来源:江西省纪委监察厅网

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)