今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
儒家克己观对干部廉洁自律的启示
2013-12-18 22:25  

修身养性,完善人格,是儒家文化的重要论题。在改革开放和社会主义市场经济条件下,借鉴吸收儒家文化精华,重视道德修养,对于提高领导干部廉洁自律意识,仍具有重要的现实意义。

“其身正而天下归之”

——儒家克己观对干部廉洁自律的启示
刘英军

  克己正心,是领导干部廉洁自律的重要思想基础  
  孔子肯定人们对富贵追求的同时更强调不贪求。他的弟子子张请教:怎样把政务做好?孔子的办法是推行五种美德,杜绝四种恶行,其一就是“欲而不贪”。“当官使人获得了施惠于民也就是行仁爱的机会,而自己并没有耗费财物,你既然已经得到了,还贪求什么呢?”(《论语·尧曰》:因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?)儒家讲“克己复礼为仁”。仁就是为他人谋求幸福和利益,礼是人应该遵行的正道,如果不能克制自己,就什么事情也做不成。如何能够克制、约束自己?就应从视、听、言、行做起,从日常行为上着力,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,时刻注意自己的行为,而没有丝毫苟且和含糊,方能达到“嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心”。  
  党和国家已经给了领导干部稳定优厚的物质待遇,而一些人却追名逐利,贪图安逸,甚至堕落腐败。“弱水三千,取饮一瓢;广厦千间,夜卧六尺;良田万顷,日食三餐”,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。领导干部应注意保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,明辨是非,克己慎行,清廉洁白,宁静致远,不为欲困,始终保持“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”。进行经常性反思,向“不贪心不甘”等错误思想进行自我宣战,把不良动机扼杀在萌芽状态,让良好的思想行为习惯由自发到自觉、从外表到内心、从被动到主动、从他律到自律。

  正人先正己,有利于推动领导干部发挥模范带头作用  
  孔子说:“政者正也,子帅以正,孰敢不正?”子路问政。孔子又说:“先之,劳之。”儒家提倡先正己后正人,先治己后治人。为政者,要为群众作表率,不辞辛劳。上行下效,自成风气,百姓也会走向正道。孔子还说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”好的官员可以“使近人欢悦,使远人来归”。孟子也提出“修己治人”,“其身正而天下归之”。  
  风成于上,俗形于下。桃李不言,下自成蹊。我们讲廉政,就需要通过领导干部的严于律己、率先垂范,给人民群众树立榜样。凡是禁止百姓做的,自己先带头不做;凡是要求百姓做的,自己带头先做。只有这样,才能产生上行下效、熏蒸渐渍的积极影响,以优良的政风带民风。  
  慎独,有利于解决个别领导干部表里不一问题  
  儒家“慎独”思想有两方面含义:一是讲君子在个人独处时,小心谨慎地遵循道德的自觉。这种自觉,不因无人看见、听到而有丝毫的松懈,反因其无人所见、所闻而倍加慎戒;二是讲一个人在其意念发动之初,即便未见之行动,也要通过内心省察,看其是否合道中节。如何才能做到“慎独”,儒家认为:一要摒除一切外物,而专事于内在心情的把握;二要“反求诸己”,从个人的修身做起。这两方面做好了,那么“慎独”的功夫也就到了,自然也就有了“君子的德行,虽然不言,人们也能明了其意,即使‘未施’,也能使他人感到亲切;即使‘不怒’,也能收到‘威’的效果”。反之,不能“慎独”则内心的德行不能形于外,尽管能通过心、色、言等施令于民众,民众虽也表面服从,“虽从必疑”。(语出《荀子·不苟》:“君子至德,嘿然而喻,未施而亲,不怒而威:夫此顺命以慎其独者也。善之为道者:不诚,则不独;不独,则不形;不形,则虽作于心,见于色,出于言,民犹若未从也——虽从必疑。”)  
  部分领导干部的违纪违法案例显示:这些人大都具有“双重人格”。白天冠冕堂皇,晚上欲壑难填。利用自己的组织身份,在合法外衣的包裹和伪装下,遮盖、掩饰腐败心理和腐败行为。因此,借鉴儒家“慎独”思想,在教育领导干部重操守、守纪律,人前人后表里如一、心口如一方面有重要的现实意义。  
  刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,将“慎独”作为领导干部党性修养的有效形式和最高境界加以提倡。党员干部不仅要在公开场合、集体活动和有人监督的时候,严格要求自己;更要在远离组织、私人场合和无人监督的情况下,台下台上一个样,人后人前一个样,业余时间和工作时间一个样,不放纵、不越轨。  
  俭可以助廉,有助于培养领导干部廉洁习惯  
  孔子曰:“礼,与其奢也,宁俭。”他虽然十分重视礼仪,但强调内心和感情上的礼仪要求,反对形式主义的排场和奢侈浪费。孟子也提出:“养心莫善于寡欲。”意在要人们减少和克除不正当的私欲,以保证身心的健康发展。历代贤儒也大都能坚守淡泊明志、清心寡欲,以其德行和学说感染了统治阶级中的清廉之士。三国时诸葛亮“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,唐代李商隐“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,宋儒汪革“得常咬菜根,即做百事成”的名句,都闪耀着儒家思想的智慧光芒。  
  “一米一粟当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。当前,少数领导干部存在只要自己“不贪污、不腐败”就没问题的错误想法,浪费之风严重。殊不知铺张浪费、奢侈之风,危害亦甚。作为领导干部必须要强化节俭意识,保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制享乐主义和奢靡之风,珍惜和花好人民的每一分钱,真正把有限的资金和资源用在发展经济和改善民生上。以人民群众利益为重,不为物欲所惑,保持共产党人的清廉本色。(来源:中国纪检监察报)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)