今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
廉政小小说:责任
2011-10-20 10:28  

    局长退休已有两年了。

    早上,局长上街买菜,听到了一件烦心事。

    局长的家住在看守所附近。在职时,每天上下班,局长都要从看守所门前经过。

    看守所高高的围墙上拉着一道道铁丝网,靠门的地方竖着一个高高的岗亭,岗亭上总有全副武装的警察扫视着下面。

    骑自行车那会儿,局长还是个科长。每次经过看守所,他都要朝岗亭上望望。他知道,在警察的视线范围内,在那一排坚固的房子里,那些人的自由受到了限制。他常想,一个人失去自由真是可悲又可怜,享受自由才是最快乐的,人活在世上,苦点、累点、穷点、富点又有什么呢?平平安安过一生,这就是幸福,何苦要干那些蠢事!

    骑摩托车那会儿,局长已当上副局长。虽说分管机关,可以随意支配局里的公务车,但局长真是不到万不得已,从不动用,上下班都是骑摩托车。每次经过看守所,他照例要朝岗亭上望望,然后坦然而过。他常想,那些坚固的房子里,有许多人真是可惜了,人民才给你一点小小的权力,你还没有很好地为人民办点实事,还没有忠实地履行自己的义务,就找不着北了,如今落到这步田地,也算是活该!

    可以正常坐上轿车那会儿,局长已当上了局长。虽说局里给局长配了专车和专职驾驶员,但局长还是经常要驾驶员到办公室帮忙打杂,或是读书看报。局长上下班,大多数还是骑摩托车。每次经过看守所,仍习惯性地朝岗亭上望望。有时,应酬实在是晚了,局长坐轿车回家,也要在车内扭过头来朝岗亭上望望。他常想,许多人担任一般职务时,都能踏踏实实工作,各方面无可挑剔,为什么坐上一把手交椅后就脚下踩空了呢?这些人真对不起领导的提拔、组织的培养,对不起人民群众的期盼,对不起妻子儿女美好的希望,该剐!

    一路走下来,局长担任过若干官职,口碑都不错,从没有犯过错误。

    快要退休时,组织部门请局长推出一至两个局长人选。局长经过深思,在三个副局长中只推了一个跟自己跟得紧的张副局长,人称“小平顶”。他的推荐理由是,业务精通,头脑活络,善于交际,局里人难办或办不成的事,“小平顶”出马准成。

    后来,局长退休时,“小平顶”自然坐上了局长的宝座。

    局长拎着菜,一路想着烦心事,不觉已到了看守所门前。他站住了,神情忧郁,仰着脸,凝视着岗亭子上的警察。确实,多少年来,他从没这样专注过。看着看着,他仿佛觉得警察的眼睛直逼自己,枪口正在对准自己的脑门。虽说是夏天,他觉得后背上透着股阴阴的凉气,拎着菜篮的手失去了知觉。

    弄不清自己是怎样跨进家门的,局长一下子瘫倒在沙发上。老伴儿直说他今天像是丢了魂,早上起来还神气骨碌的。老伴儿问是不是病了?不睬。是不是在外与人吵架了?不睬。是不是在外丢钱了?不睬。再问,局长竟然发火了,你烦不烦,走开。

    老伴儿没见过这架势,走了两步又跑过来。她清楚,几十年来,丈夫可不轻易发火,今天到底怎么了?

    老伴儿一屁股坐到局长身旁,两眼盯着局长。

    局长抬起头,望了望老伴儿,随即又垂下了脑袋。唉!局长重重地叹了口气,双手拍了拍自己的嘴巴。然后,慢慢地拉过老伴儿,拍拍老伴儿的手心,别怪我今天脾气不好,我真的烦心。老伴儿理了理局长飘乱的头发,轻轻地问道,为什么?

    局长停了停,低声说,刚才在菜场上,市纪委的同志告诉我,“小平顶”出事了,贪污受贿全能,数额不小,已经被“双规”了。

    老伴儿一脸惊讶,看他这人平时挺本分的,你也经常夸他有能耐,想不到蒙裆裤没穿几天就犯事儿了,依我说,抓得好,抓得好。不过,一人做事一人当,你跟着耍什么脾气?

    局长一把推开老伴儿,站了起来,你懂什么呀,“小平顶”任局长是我推荐的,我当时还说过用党籍担保,如今他犯了法,难道我就没有责任?我能推卸责任吗?——我是有很大责任的,尽管我已退休。(文章来源:中国反腐倡廉网    作者:姚国龙)

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)