今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
香港廉政公署介绍
2011-10-08 16:04  

廉政公署于1974年成立,一直以来透过执法、预防及教育「三管齐下」的策略打击贪污,在香港政府及广大市民的支持下,令香港蜕变为全球最廉洁的地方之一。然而,在廉署成立之前,香港的贪污情况究竟有多严重?什么原因令政府成立廉署这独立机构对付贪污呢?

六、七十年代,香港经历了急剧的转变。当时人口快速增加,社会发展步伐迅速,制造业蓬勃发展,经济渐次腾飞。面对这些转变,政府一方面需要专注维持社会秩序,同时积极为市民提供住屋及其他基本公共服务。然而,因为人口不断地膨胀,社会的资源未能赶及实际需求,这种环境助长了贪污的歪风。市民为了维持生计以及尽早获取公共服务,都被迫使用“走后门”的方法。当时“茶钱”、“黑钱”、“派鬼”等各种代替贿赂的名堂层出不穷,市民不仅耳熟能详,甚至无奈接受为日常生活的一部分。那时候,在公共服务机构中贪污情况十分严重,如救护人员在接送病人往医院前,向病人索取“茶钱”、病人要“打赏”医院的亚婶,才可取得开水或便盆、就是连轮候公共房屋、申请入学或各种公共服务,也要贿赂有关官员。贪污风气在警队中更为严重。受贿的警务人员更包庇黄、赌、毒等各种非法罪行,社会治安、秩序受到严重的威胁。市民虽饱受贪污的祸害,却敢怒而不敢言。

贪污无疑已成为香港一个严重的社会问题,但是,当时政府对此却似乎束手无策。普罗大众对贪风猖獗已达忍无可忍地步,愈来愈多市民就政府漠视此问题的态度公开表达他们的激愤。七十年代初期,社会上汇聚了一股强大的舆论压力。公众人士不断向政府施压,要求采取果断行动,打击贪污。最后,一名外籍总警司的贪污案,令民怨升达沸点,政府不得不立即采取行动。

一九七三年,总警司葛柏被发现拥有逾四百三十多万港元财富,怀疑是从贪污得来。律政司要求葛柏在一星期内解释其财富来源,然而,在此期间葛柏竟轻易逃离香港到英国。葛柏潜逃令积聚已久的民怨立即爆发。学生们在维多利亚公园举行集会,抗议和批评政府未能恰当处理贪污问题,集会获数以千计的群众响应。市民又手持写着“反贪污、捉葛柏”的横额到街上示威,要求政府缉拿潜逃的葛柏归案。

面对市民的强烈要求,香港政府明白到必须有所行动。葛柏潜逃后,高级副按察司百里渠爵士被任命组织一个调查委员会,调查葛柏潜逃事件。百里渠爵士之后发表了两次调查报告,在第二份调查报告书内,他清楚指出:“有识之士一般认为除非反贪污部能脱离警方独立,否则大众永不会相信政府确实有心扑灭贪污”。当时的港督麦理浩爵士(后来被册封为勋爵)迅速接纳了百里渠报告书的建议。在一九七三年十月的立法局会议上,宣布成立一个独立的反贪污组织。麦理浩爵士说:“我认为有需要成立一个崭新的机构,由德高望重的人员领导,以全力打击贪污,并且挽回公众的信心。公众对一个与任何政府部门,包括警务处,毫无连系而完全独立的组织明显较具信心。”当时,许多社会人士都意识到,政府已开始切实正视贪污问题,为香港展开了一个廉政年代。

廉政公署在一九七四年二月正式成立,以执法、预防及教育“三管齐下”的方式打击贪污。廉署成立后第一个重要的任务,就是要把葛柏逮捕返港。一九七五年初,廉署成功将葛柏由英国引渡回港受审。结果,葛柏被控串谋贪污及受贿,罪名成立,判处入狱四年。葛柏案件充份反映廉署打击贪污的决心,在香港掀起了一场静默的革命。

 

使命宣言

廉政公署致力维护本港公平正义,安定繁荣,务必与全体市民齐心协力,坚定不移,以执法、教育、预防三管齐下,肃贪倡廉。

 

专业守则

廉政公署人员无论何时都致力维护本署的良好声誉,并严格遵守以下的专业守则:

坚守诚信和公平的原则;

尊重任何人的合法权利;

不惧不偏,大公无私执行职务;

绝对依法行事;

不以权位谋私;

根据实际需要严守保密原则;

为自己的行为及所作的指示承担责任;

言行抑制而有礼;

在个人及专业修养上力求至善;

 

服务承诺

我们承诺要达到下列服务承诺:

四十八小时内对贪污举报作出回应。

两个工作天内对非贪污举报作出回应。

两个工作天内对要求提供防贪意见的人士作出回应。

两个工作天内对要求提供倡廉教育或资料的人士作出回应。

 

法定权力

贪污授受相悦,是一种非常隐蔽的罪行,要进行调查并在法院内把犯案者定罪是非常困难的事。因此,廉署获以下三条法例赋予广泛调查权力,以打击贪污。它们分别是《廉政公署条例》、《防止贿赂条例》及《选举(舞弊及非法行为)条例》。

廉政公署条例

成立廉政公署及订明廉政专员的职责。

界定廉政公署调查工作的范围、规定处理受疑人的程序及处置与罪行有关连的财产。

赋予廉政公署逮捕、扣留和批准保释的权力。这些权力是任何执法机构所必须的。

赋予廉政公署搜查与捡取证物的权力,以配合其逮捕和扣留的权力。

赋予廉政公署从疑犯收取非体内样本作法证科学化验的权力。

授权廉政公署调查包括公务人员涉嫌滥用职权而触犯的勒索罪,以及调查与贪污有关或由贪污引致的罪行。

 

防止贿赂条例

详列为防止公务员、公共机构及私营机构雇员涉及贿赂和贪污罪行的相关法律条文:

授予廉政公署调查权力,以查证企图利用迂回手法掩饰的财务交易和揭露贪污份子所隐藏的资产。权力包括:

查阅银行帐目。

扣留及审查商务和私人文件。

要求受疑人提供其资产、收入及支出的详细资料。

赋予廉政公署扣留旅行证件和限制处置财产的权力,防止贪污分子试图逃离香港、或设法清洗黑钱以避免法庭充公其以不正当手段敛得的财产。

授予廉政公署把调查资料保密的权力。

 

选举(舞弊及非法行为)条例

确保公共选举得以公平、公开和诚实地进行,防止舞弊及非法行为的出现。

适用于行政长官、立法会、选举委员会界别分组、区议会、乡议局议员、乡事委员会主席、副主席、执行委员会委员及村代表选举。

 

  

廉政公署现雇有职员约一千二百多人,差不多全部以合约形式受聘,其中逾半数职员已在廉政公署服务超过十年。

三管齐下

为要在肃贪倡廉工作中取得成果,廉政公署自成立之始便制定了一套整体策略,透过三个部门“三管齐下”,打击贪污。

“三管齐下”的策略着重培养公众对抗贪污的意识。检控虽可收阻吓作用,预防及教育工作亦不可或缺。惟有令市民彻底改变对贪污的态度,才可令反贪工作成效持久。多年来的实际经验一再证实这是行之有效的策略。

三个部门的工作相辅相成,以求达致最高成效。而署内的行政工作则由行政总部负责。

执行处接受市民举报贪污和调查怀疑贪污的罪行。

防止贪污处审视各政府部门及公共机构的工作常规及程序,以减少可能出现贪污的情况;另外,该处亦应私营机构的要求,提供防贪顾问服务。

社区关系处教导市民认识贪污的祸害,并争取市民积极支持反贪的工作。 (文章来源:香港廉政公署网http://sc.icac.org.hk/TuniS/www.icac.org.hk/tc/home/index.html

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)