今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
千秋青史永留红——读《方志敏传》有感
2010-12-02 00:00  

千秋青史永留红

——读《方志敏传》有感

 

 今年是方志敏烈士诞辰111周年、就义75周年。前不久,我在图书馆里浏览,见到人民出版社199112月出版的《方志敏传》,遂忙中偷闲,认真阅读,并与方志敏的遗著比照着看,不禁百感交集。与眼下动辄几十上百万字、过度包装的大部头相比,这本书显得有点单薄,只有十几万字,装帧也很质朴。然而,在我看来,这本书是那样地厚重,那样地滚烫。正如郭沫若在读罢方志敏狱中遗作后,诗云:百代难忘正学功千秋青史永留红
    
方志敏是江西共产党组织的创建人之一。大革命失败后,他领导弋阳、横峰武装起义,创建了赣东北革命根据地和红十军。1934年红军长征前,方志敏奉命率领抗日先遣队北上,在敌人重兵包围中艰苦奋战两个多月,被7倍于己的敌人围困。他带领先头部队苦战脱险,为接应后续部队再入重围,19351月在江西德兴县因叛徒出卖而被俘。方志敏严词拒绝国民党的劝降,受尽酷刑,坚贞不屈,于同年8月在南昌英勇就义,时年36岁。
   
 
在生命的最后时刻,方志敏以笔为武器,回顾生平经历,总结革命斗争的经验和教训,写下了《可爱的中国》、《狱中记实》、《我从事革命斗争的略述》等重要文稿。这些饱醮血和泪的文字,几经辗转送到鲁迅手中,经鲁迅多方努力,最后送达延安党中央。建国后,方志敏的文稿经整理,由人民文学出版社出版。这些文章中所展现出的方志敏对祖国的热爱,对人民的忠诚,对信仰的坚贞,深深地感动和教育着一代又一代读者。其中,《清贫》等章节,被选入中学教材,让风华正茂的学子们激情澎湃;《可爱的中国》作为革命传统教育读物,曾多次印刷发行。此刻,当我提笔写这篇小文时,脑海中不禁浮现出在中学时代学习烈士遗作时的情景,面对方志敏英气逼人的遗照,我的眼泪又一次夺眶而出……
    
《方志敏传》给我的感动和感想是多方面的,其中最震撼心灵的是,他艰苦朴素的生活作风和义薄云天的献身精神。
    
方志敏始终以廉洁奉公、艰苦朴素为荣为乐。方志敏不幸被俘后,他那伟岸的身材、不凡的气势、坦然自若的眼神,使那两个白军士兵本能地猜到面前站的是什么人,他们想当然地做起发财梦,要在这个红军大官身上狠捞一把。他们迫不及待地从方志敏上身搜到下身,从头顶搜到脚跟,结果大失所望,除了一块怀表、一支水笔,再也一无所获。当官的不会没有钱,如果不要钱,他来当官干什么?他肯定把钞票和硬货给藏起来了。两个白军士兵从自己生活经历中得出如此推断。一个白军士兵便左手拿着手榴弹,右手拉出引线,虚张声势地大吼:赶快把钱交出来!方志敏冷眼相向。你当大官的会没有钱?你骗不了我。快说,钱藏在什么地方?见白军士兵利令智昏,方志敏淡淡地说:我确实一个钱也没有。不比你们国民党的军官,我们共产党员革命,可不是为了发财。那两个想钱想疯了的白军士兵仍不死心,在方志敏身上又搜了一遍,又到他身旁和草丛中找了一番,仍是一无所获,遇着这样一个不爱钱的大官,他们只好自认倒霉,便无可奈何地喊走。
    
身陷敌手的方志敏重温这段场景,有感而发地写下了《清贫》一文。他说:我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。这在国方的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。
    
方志敏不为高官厚禄所诱,不为严刑拷打所屈,为了党和人民勇于舍弃一切。鉴于方志敏的身价和影响,敌人对他的被俘如获至宝,待为上宾。蒋介石密令国民党驻赣绥靖公署主任顾祝同,尽力劝说方志敏归诚。顾祝同将这道密令层层下达。从玉山到上饶、到南昌,一路上奉命劝降的人,走马灯似的围着方志敏转。见一个个同学同事要员等能说会道之人,无不碰壁,顾祝同好不心焦。他召集有关人员开会密商,决定继续晓之以理、动之于情、见之于利害。方志敏在看守所长的一再催促下,从三等号子搬到优待号。顾祝同差人恭敬地给他送上请柬,在行营”“设宴招待。当方志敏在军法处副处长钱协民的陪同下,昂首进入宴会厅时,顾祝同微笑着迎上前伸出手,方志敏则予以拒绝。接着,国民党赣浙皖边区警备司令赵观涛、国民党江西省党部书记长俞伯庆等高官要员,也迎前表示慰问,在方志敏的怒目而视下,都一一后退。最后,几个打扮时髦的舞女前来献花,也被方志敏顶了回去。面对如此窘迫的情形,顾祝同强作笑脸,宣布宴会开始,提议众人为方志敏的健康干杯。当众人齐刷刷地站起来举杯相望时,坐在首席的方志敏则旁若无人,巍然不动,弄得顾祝同骑虎难下。俞伯庆见状,忙对顾祝同耳语几句,顾遂命卫士端来笔墨纸砚,请方志敏题字,企图捞点有用的东西。方志敏接过纸笔,写下了视死如归四个大字,然后拂袖而去,众皆愕然。顾祝同最后一次见方志敏时,告知委座将委任他为江西省主席,条件是要在报上登一则脱党启事,再次遭到方志敏严词拒绝。顾祝同不得不电告蒋介石,方志敏实在不可屈服,蒋遂下达秘密处死的命令。
    
方志敏烈士的清贫美德和忘我献身的精神,是他坚强党性和崇高人格的本色表现。正因为他以党和人民的事业为己任,所以他自觉地将个人苦乐、荣辱融于追求真理、坚守信仰的不懈奋斗中,视富贵如浮云,视享乐如轻尘,万难不辞,万死不避。也正因为他将金钱看得很淡很轻,所以能将气节看得很重很重,宁可站着死,决不跪着生。这种高尚的革命情操,对于当下党员领导干部修炼人品和官德,具有重要的教育和警示意义。
     
近些年来,确有一些领导干部,将现代化建设事业与发扬艰苦奋斗传统割裂甚至对立起来,嘴上讲艰苦朴素,行动却是铺张奢侈;嘴上说清正廉洁,背地里却设法捞钱,进行权力寻租。实践证明,如何对待金钱和生死,最能反映出党员干部的人品优劣和境界高低。众所周知,吃苦在前,享受在后,清贫而洁白的生活和工作,正是共产党人保持与人民群众血肉联系的根本所在。借用群众的话说,官员太舒服了,群众就会不舒服。追名逐利、贪图享受,无疑是领导者脱离群众、腐化变质的温床。而越是贪婪,越会欲壑难填。这样的人一旦遇到政治风浪特别是生死考验,很难会经受住考验。高尔基曾说:哪怕是对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。如果党员领导干部能像方志敏那样,牢记党和人民的嘱托,自觉克制小我、张扬大爱,就不难获得睿智、坚定和勇敢,始终保持共产党人的本色。
   
(中国廉政网——中国纪检监察报)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)