今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
江西农大纪检监察网
 
纪检干部要注重提高政治能力
2017-05-10 14:48  

旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根和魂,关系党的前途命运、事业兴衰、人心向背。习近平总书记从党和国家全局高度,提出“注重提高政治能力”的重大命题,具有极强的现实针对性和深远的意义。纪检干部是党的忠诚卫士,要带头抓好贯彻落实,使自己的政治能力与职责使命相匹配,为广大党员干部树立标杆。

政治能力对纪检干部极其重要

讲政治要靠政治能力作保障。习近平总书记指出,政治能力是把握大势、把握大局、把握方向的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。纪检干部肩负神圣使命,既要着眼全局,又要反观自身,深刻认识新形势下提高政治能力的极端重要性。

全面从严治党的使命使然。全面从严治党承载着党在新时代的使命,联系着纪检机关的中心工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,强力正风、雷霆反腐,赢得了党心民心,为党和国家事业发展注入了强大正能量,开创了治国理政新局面。没有全面从严治党,就没有今天来之不易的大好局面。现在,正处在中华民族实现伟大复兴中国梦的关键节点。“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”离目标越近,风险挑战越多,越需要从政治上抓好全面从严治党。纪检干部是管党治党的重要力量,如果没有与时俱进的政治能力,就挑不起这份政治责任,抓不好这项政治工程。

强化政治监督的职责所系。纪检机关是党内监督的专责机关,党内监督本质是政治监督。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,是当代中国最大的政治,也是纪检干部最根本的政治责任。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。政治上的问题必须从政治上解决,尤其要依靠政治监督正本清源。运用监督执纪“四种形态”,是全面从严治党的重要举措,是强化政治监督的具体抓手。它不是法律尺子、技术手段,而是政治标准、政治要求,必须从政治高度去把握、靠政治能力来落实,否则就无法发挥其作用。

打铁自身硬的根本所在。打铁还需自身硬是对纪检干部的基本要求,忠诚干净担当是起码素质。自身硬首先要政治过硬、政治能力过硬,否则就没有“打铁”的底气和资格。尤其要看到,同党内消极腐败的斗争,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要组成部分。纪检干部处在斗争第一线,经常面对“糖衣炮弹”的袭击、“香风毒雾”的侵蚀、利益集团的“围猎”,有时甚至是“你死我活”的较量。一旦丧失政治能力,就有可能掉入万丈深渊,不仅无法履行好忠诚卫士的职责,而且连自身都难以保全。这表明,政治能力是纪检干部立身履职之本。

把准提高政治能力的着力点

提高政治能力不能“空对空”,必须“实打实”。习近平总书记强调,要牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。这鲜明指出了提高政治能力的“靶向”。纪检干部要以此为“标的”,坚持问题导向,瞄准关键点位发力。

坚定政治信仰。政治信仰是坚信不疑且身体力行的政治理想,是政治能力的“主心骨”。拥有了政治信仰,才会在政治上有追求、有主张、有担当、有定力,才谈得上有政治能力。体现在纪检干部身上,就是要坚守以身许党许国、报党报国的信念,坚定不移维护核心,对党绝对忠诚。绝对忠诚是无条件、全心全意、言行一致的忠诚,是信徒般虔诚、殉道式执着、虽九死而不悔的忠诚,不是顺境时忠诚、逆境时不忠诚。

提高政治站位。政治站位决定政治觉悟、政治眼光,也关乎政治立场、政治方向。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”站得高才能望得远、观大局、察全局,才能想明白、看明白、干明白。十八届中央纪委的工作之所以别开生面、成效显著,根本就在于政治站位高,牢固树立“四个意识”,凡是党中央有要求的,中央纪委都有思考、有部署、有行动,始终同党中央保持高度自觉的一致。民心是最大的政治。纪检工作不是简单的执纪,而是联系着党心民心,联系着党执政的政治基础,联系着“五位一体”“四个全面”大局。这对纪检干部来说,不在于想做什么,而在于只能怎么做;不在于想怎么干,而在于只能怎么干。这就是“政治上的明白人”。

增强政治敏锐性。政治敏锐性就是政治上透过现象看本质、敏锐预见发展趋势、及时作出反应的能力。这是纪检干部履行政治监督的核心战斗力。现在,全面从严治党正处在标本兼治的关键节点,反腐败斗争形势依然严峻复杂,而“四风”问题有的穿上了“隐身衣”、玩起了“障眼法”,有的出现了新变种、新花样,迫切需要纪检干部增强政治敏锐性,善于从政治上观察和处理问题。尤其要防止和克服“政治麻木症”,做到遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果。

保持政治定力。政治定力是政治上抗干扰、祛困惑、抵诱惑的能力,是“咬定青山不放松”的意志力。对纪检干部来说,就是既要有“得罪千百人,不负十三亿”的毅然决然,又要有永远在路上的恒心、滴水穿石的毅力、铁杵磨针的韧劲,持之以恒把工作做实做细做到位,为实现“不敢、不能、不想”,迎来海晏河清的政治局面作贡献。保持这个定力并不容易,不仅需要纪检干部人人自警,也需要组织上引起重视、加以防范。

在知行合一中锤炼政治能力

知是行之始,行乃知之成。提高政治能力贵在知行合一。习近平总书记指出,要加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。纪检干部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉在火热的政治实践中加强磨炼,不断把政治能力提高到新水平。

经常对表看齐,把牢政治基准。这是纪检干部政治能力的成长之梯,归根结底就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。首先,要从相互贯通、有机统一的整体上把握“四个意识”。在思想和行动上提高政治站位,从政治意识、大局意识上查找差距,最终落实到向以习近平同志为核心的党中央看齐上来。其次,要在学思践悟、知行合一的动态变化中增强“四个意识”,紧跟实践发展,时时、处处、事事都对表看齐。学习的过程也是看齐的过程。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻把握其思想理论脉络和历史文化源流,真正学深悟透、融会贯通,掌握和用好政治上的望远镜和显微镜。

立足主业主责,锤炼政治担当。毛泽东有句名言,在战争中学会战争。监督执纪问责,最需要也最能锤炼政治担当的勇气和能力。纪检干部要擦亮眼睛抓监督,挺直腰杆抓执纪,铁面无私抓问责。要敢于冲着问题去,在攻坚克难中实现政治能力的跃升。贯彻落实六中全会精神,要注重从政治视角、政治站位、政治立场去发现具体问题,以政治勇气、政治智慧、政治担当去解决实际问题,用政治标准、政治尺度、政治效果去检验工作成效。

加强党性锻炼,熔铸“政治钢铁”。共产党人是“用特殊材料制成的”。纪检干部干的是“打铁”的活,首先必须成为“政治钢铁”。要加强党内政治生活锻炼,在增强政治性、时代性、原则性、战斗性上下功夫,在经常、严肃、认真上见真章,坚持做“战士”不做“绅士”,发扬斗争精神,勇于开展刺刀见红的思想交锋。要严格执行党内监督条例和监督执纪工作规则,带头接受监督,勇于自我革命,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

涵养政治文化,提升政治修为。积极健康的政治文化,对提高政治能力具有春风化雨的作用。纪检干部要紧密联系实际,涵养政治文化,传承红色基因,修好共产党人的“心学”,以政治文化滋养政治情怀、启发政治觉悟、升华政治境界,以文化自信支撑政治定力。(来源:中国纪检监察报  作者:江西省委常委、省纪委书记 孙新阳)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)