今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
坚定理想信念 修好纪检干部的“心学”
2017-02-23 09:15  

 江西省委常委、省纪委书记 孙新阳

  习近平总书记在中央纪委七次全会上明确指出,“修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”具体到纪检干部如何坚定理想信念,王岐山同志在全会报告中要求,教育引导纪检干部修好共产党人的“心学”,做严守纪律、拒腐防变的表率。对什么是共产党人的“心学”?他也曾明确指出,“党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。”纪检工作岗位特殊,其使命与责任、权力与诱惑,决定了每一名纪检干部都可能面对忠诚与背叛、担当与逃避、崇高与堕落的抉择,必须始终不放松党性教育,正心修身,才能淬火成钢,永葆本色。我们要学深悟透中央纪委七次全会精神,自觉修好党性教育这门“心学”,将忠诚干净担当内化于心、外化于行。

  坚定信仰,对党忠诚,立下修好“心学”的基石。理想信念是党性的灵魂,对党忠诚是党员干部根本的政治品质。纪检干部专司党内监督之责,应当成为信仰坚定、对党忠诚的表率。江西省委第三巡视组原组长、纪检干部的先进典型李泉新同志,正是用共产党人的坚定信仰,书写出对党的纪律检查事业无限忠诚的人生篇章,为我们树立了加强党性修养的崇高典范。我们要认真学习党章党规党纪,学习习近平总书记系列重要讲话,强化理论武装,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基,补足精神之钙。始终相信组织、依靠组织,时时处处事事对党说真话、掏真心,做到表里如一、襟怀坦白,坚决反对口是心非、阳奉阴违。把牢固树立“四个意识”落实到向核心看齐上,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

  知行合一,敢于担当,把握修好“心学”的关键。纪检干部党性教育是否做到知行合一,要听其言更要观其行,最终要看是否敢于担当。纪检干部要自觉为党分忧、为党担责,勇于同一切损害党和人民利益、危害党的肌体健康、破坏党内政治生态的行为作斗争,关键时刻要有舍我其谁的勇气,毫不含糊,挺身而出,以行动担当诠释对党和人民的忠诚。知行合一既要看关键时刻的担当,又要看日常的尽责。当前,全省各级纪检机关正大力践行“负责任、抓紧办、说真话”的工作作风,坚决摒弃只画圈不表态、只传话不动手、只用权不担责等不良习气,努力养成文不过夜、事不隔天、案不积卷的工作习惯。一个层层把关、人人负责,紧抓快干、说干就干,知无不言、言无不尽的浓厚氛围正在形成。

  完善制度、树立导向,构筑修好“心学”的保障。反观自省才有自知之明,才能自我提升。党性教育贵在自省自律、净化内心,做到慎独慎初慎微,不为诱惑困扰,保持“不以物喜,不以己悲”的定力。但信任不能代替监督,自律的同时还要有制度约束、导向引领。江西新一届省纪委产生伊始,常委会就从严格约束自己开局,制定实施《委厅领导请(休)假和外出报备程序》,为全省纪检机关完善内控机制、加强自我监督作表率。注重树立用人导向,在委厅机关破格提拔两名优秀年轻干部,推动形成比学赶超、争创一流的生动局面。自我监督刀刃向内,绝不护短,严肃查处一名省直派驻纪检组组长顶风违纪、公款旅游的问题,并通报全省纪检机关,释放出坚决防止“灯下黑”的强烈信号。(刊发于《中国纪检监察》杂志2017年第3期)

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)