今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委办公室(监察室)
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
jijian@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
江西农大纪检监察网
 
检举、控告、申诉人的权利和义务
2018-06-28 21:54  

根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。

检举、控告、申诉人享有以下权利:

1.对党员、党组织和监察对象违纪违法的行为有权提出检举、控告;

2.党员对所受党纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查;

3.提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复;

4.有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人回避;

5.对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告;

6.因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

检举、控告、申诉人承担以下义务:

1.对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责;

2.遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序;

3.接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度政策规定以外的要求。

办理原则:

根据被检举人、控告人的职务和举报内容,实行“分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法办理举报件。有关具体规定详见《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国监察法》。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)