今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
贺国强在中央纪委信访室接待来访群众
2011-09-29 15:56  

贺国强在中央纪委信访室接待来访群众时强调

认真贯彻以人为本执政为民要求 扎实做好纪检监察信访举报工作

    中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强91来到中央纪委信访室来访接待大厅,接待来访群众,看望信访干部,检查指导纪检监察信访工作。他强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,按照以人为本、执政为民的要求,充分认识做好信访举报工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感,扎实做好纪检监察信访举报工作,为维护党和国家工作大局、维护群众根本利益作出应有贡献。
    贺国强先后接待了两名来访群众。他认真倾听来访群众的陈述,详细询问有关情况,耐心解答他们提出的问题,指示有关工作人员对群众反映的合理诉求要加强跟踪督办,推动问题得到及时妥善解决。他说,处理好群众来信来访,是一项重要的政治任务。各级纪检监察机关领导要按照中央要求,坚持定期接待群众来访,面对面听取群众诉求,实打实为群众解决问题。各级信访举报部门和广大信访干部要把群众放在心上,带着责任和感情做工作,满腔热情地接待每一名来访群众,耐心细致地解答来访群众提出的问题,设身处地为群众着想,真心诚意地帮助他们解决实际困难,绝不能推诿应付、敷衍了事。
    随后,贺国强与中央纪委信访室有关同志进行了座谈。他指出,纪检监察信访举报工作是党和政府信访工作的重要组成部分,是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带、了解民意的重要渠道、发现腐败线索的重要来源,也是展现纪检监察机关形象的“窗口”。各级纪检监察机关要进一步畅通和拓宽人民群众参与反腐倡廉建设的渠道,依法保障群众信访举报的权利。要围绕查办案件工作,提高案件线索发现能力,充分发挥信访举报工作的案件线索主渠道作用。要加强信访监督工作,对有违纪苗头和轻微违纪行为的干部,早打招呼、早提醒,防止小错酿成大错,有效预防腐败问题的发生。
    贺国强强调,信访举报工作必须始终把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点。各级纪检监察机关要认真履行组织协调和监督检查职责,督促各级领导干部和相关职能部门切实负起责任,解决好人民群众反映的突出问题。要加大交办、督办和直接查办工作力度,严肃查处征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面损害群众利益的信访突出问题,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,切实维护好群众合法权益。要加大问责力度,对因官僚主义、形式主义、违法行政、侵害群众合法权益引发信访问题,或对群众反映的信访问题推诿扯皮、敷衍塞责、不认真解决并造成严重后果的,要依据有关规定严肃追究责任,确保中央关于信访工作各项政策措施落实到位。
    贺国强要求,要切实加强信访干部队伍建设,严格要求、严格管理;要从政治上、工作上、生活上关心信访干部,帮助他们解决实际困难,为他们创造良好的工作、生活条件。广大纪检监察信访干部要加强学习,不断提高政策水平,提高联系群众、服务群众、保障群众权益的水平;要发扬党的优良传统和作风,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,通过信访接待这个窗口,展示纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象,努力做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。
    中央纪委副书记张惠新,中央纪委常委、监察部副部长王伟,中央纪委秘书长崔少鹏陪同考察接访。(文章来源: 中国反腐倡廉网,责任编辑:胡 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)