纪委办公室(监察室)
jijian@nit.edu.cn

关于印发《南昌工程学院纪委委员联系基层单位实施办法》的通知
2020-07-08 11:47

南工纪发〔2020〕5

基层党委(党总支)、直属党支部机关党委各党支部

现将《南昌工程学院纪委委员联系基层单位实施办法》印发给你们,请遵照执行。

附件1南昌工程学院纪委委员联系基层单位实施办法

附件2:南昌工程学院纪委委员联系基层单位安排表

中共南昌工程学院纪律检查委员会

2020529

附件1:

南昌工程学院纪委委员联系基层单位实施办法

为深入落实全面从严治党部署要求,积极探索校纪委委员发挥作用的工作机制,更好地督促、指导和推动学校基层党组织落实管党治党主体责任,依据《中国共产党党内监督条例》,结合学校实际,制订本办法。

一、在上级纪委校党委纪委的领导下校纪委委员履行党章赋予的职责围绕学校改革发展大局,贯彻落实上级和学校的重大部署,积极参与并完成职责范围内的各项工作。

二、校纪委委员联系基层单位范围为学校各二级党组织及机关党委所属各支部。

、校纪委委员联系基层单位主要以个别谈话、调研、列席会议、廉政谈话、讲党课等方式开展工作。

、校纪委委员联系基层单位工作内容:

(一)了解和反映所联系单位落实管党治党政治责任、贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》情况;指导和督促基层党组织认真学习全面从严治党有关会议和文件精神,贯彻落实全面从严治党各项规章制度。

(二)监督和指导所联系单位贯彻落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、领导干部履行“一岗双责”工作;每学期至少听取一次联系党组织主要领导及领导班子关于全面从严治党工作汇报,共同分析研究解决问题。

(三)加强与所联系单位的沟通和联系,认真听取联系师生员工的意见、建议、举报、控告和申诉。对发现的问题早提醒、早反映、早制止;对重要的情况和问题,及时向校纪委报告。

(四)列席联系单位领导班子民主生活会、年度述职述廉等会议了解和掌握党员干部党风廉政情况

(五)督促联系单位主要负责人和领导班子贯彻落实“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作)、党务政务公开、收支两条线管理等制度。

(六)督促所联系单位建立健全各项规章制度,监督联系单位建立用制度管人、按制度办事的长效机制。

(七)参与学校对其所联系单位落实党风廉政建设责任制的年度检查考核;参与涉及所联系单位的重要案件审查工作;参与所联系单位党员领导干部的民主评议;每学期至少到一个联系单位进行工作调研,向联系单位提出加强全面从严治党工作建议。

(八)参与和指导联系单位组织开展全面从严治党宣传和教育活动,配合联系单位开展各类全面从严治党专项工作。每年至少为联系单位讲一次党课。

(九)配合学校纪委开展其他相关工作。

、被联系单位工作内容:

(一)积极主动配合校纪委委员开展相关工作,为校纪委委员开展工作创造便利条件,主动自觉接受校纪委委员的工作指导和监督。

(二)与联系本单位的校纪委委员保持经常性的工作沟通,每学期至少通报一次本单位全面从严治党工作的情况。

(三)凡涉及本单位重大决策事项,应及时向校纪委委员通报。本单位干部推荐任用应征询校纪委委员意见。

(四)凡涉及领导班子专题民主生活会、处级干部考核,以及组织开展全面从严治党宣传教育等重要活动或会议,应提前一周主动邀请校纪委委员参加,并及时将有关工作文件送校纪委委员。

、在定期召开的校纪委例会上,校纪委委员应将联系工作中的情况和问题进行分析汇总,并提出工作建议或意见。

、纪委委员在联系工作中必须严格遵守以下纪律:

(一)模范遵守党纪国法,依法依纪正确履行职责。

(二)认真执行全面从严治党各项规定,严于律己,勤政廉政;自觉接受监督,虚心听取意见;加强纪检业务知识学习,不断改进工作和生活作风。

(三)对重大问题的答复和处理,必须经过纪委会集体研究和纪委主要领导批复。

(四)自觉遵守保密规定,不泄露工作中属于保密的事项和内容。

、本实施办法由校纪委负责解释。