今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
中共南昌工程学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)
2015-11-13 16:23  

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委三次、四次全会部署和要求,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),扎实推动学校事业健康发展,根据《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共江西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,结合我校实际,制定本办法。

一、总体要求

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任是落实党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本要求。要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,准确把握“两个责任”的基本内涵与具体要求,以高度的政治责任感坚决抓好落实,做到守土有责、守土尽责,“两个责任”齐抓共管,形成党风廉政建设和反腐败工作强大合力,努力建设风清气正的学校发展环境,为学校事业发展提供坚强政治保证。

二、全面落实党委主体责任

学校党委是学校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。要把党风廉政建设融入到学校改革发展各项任务中,坚持“两手抓、两手硬”,加强组织领导、完善责任体系、强化责任担当,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

(一)党委领导班子责任。

1加强组织领导,明确责任分工。贯彻落实中央和省委关于党风廉政建设的部署和要求,把党风廉政建设作为学校党的建设的重要内容,摆在突出位置,纳入学校工作总体安排。坚持党风廉政建设与学校改革发展两手抓两促进,与教学、科研、管理等工作同部署、同计划、同落实。校党委定期召开专题会议,分析党风廉政建设形势,研究和制定党风廉政建设和反腐败工作规划、目标任务和具体措施每年年初研究制定当年党风廉政建设和反腐败工作要点及主要任务分工、责任分解、考核和责任追究措施,并抓好落实。制定贯彻落实中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》实施办法。

2、完善选任机制,选好用好干部。树立正确的用人导向,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善学校配套制度,规范选拔任用程序,构建有效管用、简便易行的选拔任用机制,选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,严肃查处选人用人的违规违纪问题,坚决防止和纠正选人用人的不正之风。

3、建立长效机制,抓好作风建设。贯彻落实中共中央办公厅《关于深化“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果的指导意见》,深化“四风”整治,推进专项治理,持之以恒抓好作风建设。加强领导班子和领导干部作风教育,深入贯彻落实中央八项规定精神、关于作风建设各项规定和省委若干规定要求,健全和落实改进作风常态化制度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实解决党风校风、师德师风、教风学风特别是“四风”方面存在的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为。

4、强化源头治理,制约权力运行。健全惩治和预防腐败体系,完善内部治理结构,依法治校、依法治教,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。从源头上防治腐败,构建以学校章程为龙头的制度体系,修订完善“三重一大”议事规则和党委会、校长办公会议事制度,完善科学民主决策机制。加强重点领域和关键环节廉政风险防控,健全基建工程、招生考试、干部任用、物质采购,财务管理等制度,规范科研经费和设备管理办法,完善廉政风险防控、防止利益冲突等制度。深化党务、校务公开,推行学校公开事项清单制度,推进阳光治校。强化权力监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、函询与约谈、责任追究等监督制度。加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,落实党政主要领导不直接分管组织、人事、财务、基建等规定。

5、重视“抓早抓小”,查处违纪问题。认真贯彻落实中央关于反腐败体制机制改革举措,领导并支持纪委依纪依法履行职责,及时听取汇报,协调解决重大问题,为纪委履行职责提供必要保障,保证纪委监督权的相对独立性和权威性,以零容忍态度支持纪委依纪依法查处违纪问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,教育引导各级领导干部自觉接受监督,对党员干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。

6加强廉政教育,筑牢思想防线。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育,加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育。加强廉政文化建设,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,把培育廉洁价值理念融入精神文明建设和法制教育之中。将示范教育和警示教育相结合,不断增强重点岗位人员风险防控意识;把廉洁教育和诚信教育纳入教师职业道德教育,重点加强学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育。

(二)党委书记责任。党委书记是学校党风廉政建设第一责任人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,带头履行好主体责任。

1、履行组织领导职责。负责领导、组织学校党风廉政建设工作,学习贯彻党中央、国务院和省委关于党风廉政建设工作的重要会议精神和文件,监督党委班子其他成员廉政勤政、执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度情况等。坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。每年至少主持召开两次专题研究党风廉政建设工作党委会和两次落实党风廉政建设责任制领导小组会议, 及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求。

2、管好班子带好队伍。认真执行民主集中制,严格执行领导班子议事规则与决策程序,严肃党内生活,落实领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,切实提高党内生活的质量,管好班子。坚持对干部严格要求、教育、管理、监督,完善干部管理制度。及时掌握领导班子成员思想作风、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫,带好队伍。

3、当好廉洁自律表率。带头落实中央八项规定和省委规定,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,管好亲属和身边工作人员,带头严以修身、严以用权、严以律己,率先垂范,以上带下。

(三)领导班子成员责任。领导班子成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

1落实分管责任。协助党委领导班子及党委书记落实党风廉政建设责任,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设工作融入分管业务中,完善制度规定,加强廉政风险防控。及时报告重大问题线索。加强班子成员之间的协调配合。

2加强日常监管对分管范围党员干部加强经常性教育,定期或不定期对分管(联系)单位及其负责人廉洁履职、改进作风、落实党风廉政建设职责等情况进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

3、自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,以身作则,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督,养成在监督下用权的习惯。

(四)校属各单位党组织责任。

校属各单位党组织要按照学校党委的部署要求,切实落实好职责范围内的党风廉政建设任务。领导班子对本单位党风廉政建设负全面领导责任。要把落实党风廉政建设责任制列入重要议事日程,及时向校党委、纪委汇报工作。

各单位党组织书记为本单位党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,负责职责范围内的党风廉政建设工作,承担分管范围内的党风廉政建设责任。各级党员领导干部要牢固树立“党风廉政建设是政治责任,不落实就是严重失职”的意识,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设责任落实到教学、科研和管理服务各项工作中,切实担负起分管范围内教职工的教育管理和监督之责,敢于负责、勇于担当、知责尽责。

三、切实履行纪委监督责任

纪委要在省纪委和学校党委的领导下,依据党章赋予的职责,结合学校实际,聚焦主责主业,切实担负起监督责任,当好党委参谋助手。履行对校党委领导班子及成员和校党委管辖范围内党员、干部的监督责任。   

(一)加强组织协调。根据上级纪委的决策部署,结合实际,向校党委提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议;协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解,组织实施检查考核,促进党风廉政建设各项任务落实;定期向党委和上级纪委报告履行监督责任情况,及时反映重大问题。协助党委开展党员干部示范教育、警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育。

(二)维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为,切实维护党的纪律的严肃性和权威性。把严明政治纪律放在首位,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线、方针、政策和决议决定执行情况和校党委重大决策部署落实情况的监督检查。加强对作风建设情况的监督检查,严肃查处和及时通报违纪违规行为。

(三)加强监督问责。监督校党委领导班子成员落实党风廉政建设责任制,遵守廉洁自律规定等情况。监督检查校属各单位党组织履行党风廉政建设主体责任、纪检委员履行监督责任情况。对不履行或不认真履行主体责任、违反党风廉政建设责任制规定的校属单位领导班子及其成员进行责任倒查追究,对有失职行为的领导干部进行问责。做到有错必究、有责必问。

(四)查处违纪案件畅通举报渠道,设立实体意见箱和网络举报邮箱,配合做好省属高校网络举报平台的使用管理工作;认真受理群众举报,及时进行调查核实;坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件,解决发生在师生身边的腐败问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,主动了解情况、函询约谈,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。落实查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向校党委报告的同时向上级纪委报告制度,按照省属高校案件线索“双报备”制度和案件查办联动机制要求,落实案件线索报备排查制度。

(五)维护党员权益。及时受理党员的控告和申诉,切实保障党员的权利。对党员检举反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护党员干部干事创业的积极性。

四、落实“两个责任”的保障措施

落实“两个责任”,必须创新工作举措,建立健全工作机制和制度措施,为落实“两个责任”提供有力保障。

(一)履责情况报告评议制度。每年年底前,校党委以书面形式分别向上级党委和纪委报告本年度履行党风廉政建设主体责任情况,纪委以书面形式分别向校党委和上级纪委报告履行监督责任情况。校属各单位每年年中向校党委和纪委书面报告本单位党风廉政建设责任制落实情况,年末对落实党风廉政建设责任制情况进行自查总结,校党委领导班子成员和纪委对报告内容进行审阅,必要时直接听取有关情况报告。年末校党委领导班子成员和校属各单位党政主要负责人要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,进行述职述廉,并接受教职工民主测评。纪委要认真落实省纪委驻省高校纪检监察专员向省纪委报告工作制度。

(二)督查考核制度。每年年初,学校落实党风廉政建设责任制工作领导小组对校属各单位上年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。检查考核由校党委委员带队,考核组由党办、组织部、宣传部、纪检监察室和校特邀党风廉政建设监督员组成,考核的具体工作由党风廉政建设领导小组办公室组织实施。校纪委要协助校党委加强日常督查工作,督促任务落实。把落实主体责任作为检查考核的重点内容,及时通报检查考核情况,对存在的问题限期整改。强化考核结果运用,将考核结果作为领导班子和领导干部表彰奖励、选拔任用和实施问责的重要依据。    

(三)承诺并签字背书制度。每年年初,校党委书记与班子成员签订年度党风廉政建设责任书,领导班子成员与分管(联系)单位党组织书记或机关部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,并对分管(联系)单位的党风廉政建设责任分工、工作报告以及其他重要事项进行审阅,提出意见并签名。上述工作作为党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

(四)廉政教育和谈话制度。校党委中心组学习每年安排党风廉政建设内容不少于两次;党委书记每年讲廉政党课不少于一次;中层以上干部每学期廉政教育会不少于一次;党校举办的干部培训班必须安排廉政教育培训内容;及时开展对新任领导干部的任前廉政教育活动。

校党委书记与领导班子成员,领导班子成员与分管(联系)单位主要负责人,每年进行廉政谈话不少于一次,听取履行党风廉政建设职责、作风建设、廉洁自律等方面情况汇报,提醒督促落实党风廉政建设责任。校党委书记和纪委书记每年一次约谈校属单位党组织主要负责人,听取落实党风廉政建设主体责任情况汇报,对存在的问题责令限期整改。对在落实党风廉政建设责任制检查考核中发现问题较多、民主测评满意度较低的单位,由纪委书记及时约谈其党组织或机关部门主要负责人和相关领导干部,督促解决存在的问题,问题严重的提出严肃批评,并责令限期整改。           

(五)信息管理监督机制。着力推进科技防腐工作,充分发挥现代科技在党风廉政建设工作中的作用,使权力行使在网上公开运行、全程留痕,便于实时监控、适时提醒、倒查问责。加强调研论证,试点先行,建立风险防控信息化平台,应用科技和现代信息手段推动“两个责任”的落实。

(六)加强纪检监察队伍建设。落实纪律检查工作双重领导体制,进一步明确纪委职责定位,大力支持纪委、监察室转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务、坚守责任担当,突出主业,执好纪、问好责、把好关。加强纪检监察干部队伍建设,配齐配强选好纪检监察干部,注重对纪检监察干部的教育培养使用和管理,不断提升监督执纪问责水平。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)