今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
南昌工程学院贯彻落实中央八项规定精神监督检查的暂行办法
2015-11-13 16:22  

第一条  为切实履行学校纪委在作风建设中的监督职责,促进中央八项规定精神在学校的落实,根据中央和省委关于改进作风有关规定精神和省纪委、监察厅关于开展监督检查的暂行办法,结合我校实际,制定本办法。

第二条  纪委在校党委和上级纪委领导下,突出主责主业,严格执纪监督,经常性地开展对中央八项规定精神贯彻落实情况的监督检查,推进作风建设常态化。

第三条  监督检查的对象是校属各单位及其工作人员,重点是各级党员领导干部。

第四条  监督检查的重点内容:

(一)校属各单位贯彻落实中央八项规定和省委若干规定精神情况,尤其是党组织履行作风建设主体责任情况;

(二)各级领导干部带头遵守中央八项规定和省委若干规定精神情况,具体落实我校关于改进工作作风的实施办法情况;

(三)校属各单位对群众反映本单位违反中央八项规定和省委若干规定精神、违反学校关于改进工作作风的实施办法的突出问题进行整治情况。

第五条  监督检查的方法:

(一)日常监督。加强日常动态监督,对作风方面存在的苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正。参加各单位党组织民主生活会,了解领导干部贯彻落实中央八项规定精神的情况。经常性开展巡查,每季度至少开展2次以上。关注舆情民意,重视和支持群众监督和舆论监督,畅通信访举报渠道,认真受理和查处违反中央八项规定精神的投诉和举报。采取内部通报、公开曝光等多种方式,对各单位开展工作情况和典型案件进行通报。

(二)专项检查。对群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项检查,进行重点整治。同时抓住问题易发多发的重要节点,组织专兼职纪检监察干部开展检查(检查人员一般不少于2人,可以吸收其他相关部门人员参加),查找违反中央八项规定精神的问题线索。专项检查每学期不少于1次。

(三)集中检查。每年至少组织1次对贯彻落实中央八项规定精神情况的集中检查。将中央八项规定精神贯彻落实情况纳入落实党风廉政建设责任制年度考核内容,开展民主测评,进行检查考核。了解全校师生对作风建设的满意度,收集群众反映的问题和意见,督促核查处理和整改落实。

(四)约谈督导。每年适时开展由纪委书记、副书记对校属各单位主要负责人的约谈,了解该单位落实中央八项规定精神等情况,指出存在的问题,提出工作要求。对在作风建设方面问题反映较多的单位,对其党组织主要负责人进行警示谈话;发现领导干部在作风方面的苗头性问题,及时对其进行廉政提醒谈话,提出处理和纠正的具体意见。

第六条  做好督促整改工作。对监督检查中发现的一般性问题,通过现场纠正、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促有关单位限期整改。对监督检查中发现的重大问题、重要案件线索以及采取的重要措施等,及时向校党委、行政和上级纪检监察机关报告。开展监督检查的情况,通过校园网向全校师生公布。

第七条  加大执纪问责力度。综合运用批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、组织处理和纪律处分等方式,对违反中央八项规定精神行为进行处理。对违纪行为发现一起,查处一起,并点名道姓通报曝光。对违反有关规定获取的不正当利益,予以收缴或者纠正,并按有关规定严肃处理。对情节严重且涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

第八条  严格责任追究。对贯彻落实中央八项规定精神措施不力,或在工作中弄虚作假、欺上瞒下,以及管辖范围内问题严重、群众反映强烈的,要追究有关领导特别是主要领导的责任,对压案不查、瞒案不报的,追究有关党组织的责任。

第九条  加强工作信息和数据材料报送工作。各单位落实中央八项规定精神工作信息和数据材料报送工作情况,纳入年度落实党风廉政建设责任制日常考核内容。对迟报、漏报情况的,予以通报批评并酌情扣分;对瞒报、谎报情况并造成严重影响的,一经发现,追究有关领导责任。

第十条  强化职能部门监督管理责任。加强对相关职能部门履行监管职责的监督检查,强化各部门主责意识,对职责范围内的工作加强监督检查,规范管理。建立纪检监察室与党委(校长)办公室、党委组织部、人事处、计财处、后勤处、审计处等部门沟通信息、通报情况、移送和协查违规违纪线索等相关制度。

第十一条  建立长效机制。注重研究监督检查中出现的新情况新问题,注重总结监督检查的有效做法及经验,创新方式方法,完善相关制度,优化工作流程,建立长效机制,提高监督检查实效。

第十二条  严肃工作纪律。纪检监察工作人员应当严守监督检查工作纪律,不得泄露监督检查的有关信息和内容,不得对监督检查发现的问题隐瞒不报,不得接受被检查单位及其工作人员任何形式的礼品、礼金和宴请等。

 第十三条 本办法由纪检监察室负责解释,自印发之日起施行。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)