今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
南昌工程学院艺术类专业考试管理办法
2012-03-28 09:38  

 

(南工发[2011]128号)

第一章   

第一条  为进一步加强我校艺术类专业考试工作的管理,规范工作程序,确保考试工作公正、公平、公开,保证生源质量,根据教育部和江西省有关艺术类专业考试有关政策,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我校全日制艺术类专业考试工作。

第二章  考前准备阶段

第三条  人文与艺术学院负责制定艺术招生专业介绍。负责艺术类专业考试试题库的建立和更新,严把试题质量关。美术专业试题库为100套,音乐专业试题库为50套(每套4道小题),每年试题库更新率为20%以上。

第四条  纪检监察室负责试题库的保管,组织试题库的更新。

第五条  建立艺术类专业考试、评卷专家库。

专家入库基本条件:

1、政治素质高、治学严谨、作风正派,无违规违纪行为;

2、身体健康,能适应出差要求;

3、从事美术类、音乐类专业课程教学工作2年(含)以上,并具有讲师(含)以上职称的专兼职教师,根据需要可聘请校外专家参与。入库专家不足可适当放宽至助教。

第六条  专家库管理

1、人文与艺术学院提出符合入库基本条件的专家名单,由招生就业处、人事处审定,报监察室备案。专家库实行动态管理,每两年进行一次人员的增补更新;

2、在招生考试、评卷过程中,如发现违反招生考试、评卷工作有关政策、规定或认为其不适合的,招生就业处会同监察室认定后,可取消其专家资格。

第七条  考点专家确定

1、考点专家由招就处和监察室共同从专家库中随机抽取,每位专家只参加一个考点的专业考试工作;

2、凡设点考试的省份属专家本人出生、曾经工作、学习的地方以及当年有直系亲属参加我校艺考的专家不得参加该省份的专业考试工作;

3、不得连续两年参加同一省份的专业考试工作;

4、专家个人不能参加当年专业考试工作,需抽取前说明。相互之间不得更换人员和地点。

第八条  美术专业考试考点配备招生、专家、监察工作人员各一名。音乐专业考试考点配备招生、监察工作人员各一名、专家三名。招生、监察工作人员必须严格执行第七条之2款;

第九条  考题准备。由招生就业处、监察室、人文艺术学院负责人参加试题的抽取,按各设点考试的科目美术抽取10套试题、音乐抽取20套试题。抽题人员要严格审查考题的严谨性,如出现不适宜的考题,由参加人员共同认定后,重抽考题。对抽取的试题进行密封,监察室做好前期试题的保密工作。出发前一天将试题交给各考点的监察人员。参与抽题和保管试题的人员必须严格保密,一旦出现试题泄密或遗失,将追究相关人员的责任。

第三章  组织报名、考试阶段

第十条  招生宣传。招生、监察人员和专家必须积极参加招生宣传工作,本着客观、实事求是的原则,统一宣传思路,积极宣传我校的办学水平、办学特色,为我校招收优质生源认真积极工作。

第十一条  考题抽取与保管。在考试前一天晚上,由招生、监察人员为美术专业考试抽取1套考题;音乐专业的视唱试题,按两天分上、下午四个单元进行抽题,每单元抽取3套考题。考题确定后,由招生、监察人员负责复印,分考场(单元)进行装袋密封,加盖专用章后妥善保管,防止泄密。参与抽题的人员必须严格保密,一旦出现试题泄密,将追究相关人员的责任。

第十二条  考试管理

1美术专业考试:在监考动员会上,由招生管理人员将密封好的试题发放给各考场监考教师,并向监考教师宣布我校的有关考试纪律;

2、音乐专业考试:招生人员负责考场考生的组织工作,并做好考生证件的核对工作;监察人员负责考生考题的抽题工作。评委在考试现场进行独立评分,不得相互讨论。监察人员要严肃考场纪律,维护评分的客观、公正、公平。

3美术专业开考后,招生、监察人员与专家必须进行考场巡视,确保每场考试巡考一次,考试期间不得离开考点。

4、发现舞弊情况,我校工作人员要积极配合由当地考点认定、处理。

第十三条  卷管理

1美术专业考试结束后,招生、监察人员与专家一起清点试卷,确保每袋试卷份数与考试人数相一致,严格做到谁清点、谁签字、谁封袋。由招生就业处负责试卷的装箱工作,装箱人员必须认真清点装箱的试卷袋数,确保与所设考场数一致后进行封箱并注明箱内试卷袋数和该考点的总箱数。试卷原则上采取特快专递的方式托运,招生工作人员试卷的托运与接收。

2、音乐专业考试结束后,专家对自己的评分表进行检查、复核、签名,招生、监察人员共同将原始评分表、考场录像带进行密封,招生、监察人员、专家在密封袋上签名,由招生就业处人员负责保管带回。

第四章  评卷统分阶段

第十四条  美术评卷

1、评卷专家的产生、组成。评卷专家由招生就业处和纪检监察室负责人从专家库中随机抽取。评卷实行回避制,须执行第七条之2条款外,已参加设点考试工作的专家回避该省的评卷工作。各省评卷工作分为素描组、色彩组,每组由3位专家组成。

2、评卷前的准备工作。由招生就业处、监察室人员负责清点考点的试卷总箱数、试卷箱内试卷袋数、试卷袋中的试卷份数,检查无误后,将该考点各考场的试卷顺序打乱进行编号。

3、样卷挑选。各考点样卷数为200份。每一考点评卷的第一天,由招生就业处、监察人员任意抽取该考点样卷送达评卷现场,供评卷专家进行样卷挑选。专家根据所提供的样卷整体水平,每组挑选出不同水平的样卷九份,相互讨论确定各样卷分数。样卷分数按90分、85分、80分、75分、70分、65分、60分、55分、50分标准赋分。

4、专家评卷。各样卷分数确定后,开始正式评卷,由工作人员举卷,评卷专家同时面对一份试卷,参照样卷的分数标准,独自阅卷赋分(整数),赋分区间原则上控制在95分——45分之间。专家之间不得相互讨论。由计算机计分系统对专家的赋分计算出平均分,该分数即为考生的专业考试成绩,由工作人员在试卷上登记。缺考和考试舞弊试卷经专家认定后为零分。

5、监察监督。监察人员要严肃评卷现场纪律,对评卷工作全过程进行监督。检查试卷有关情况,查看试卷的考生信息是否密封完好,试卷上有无特殊记号等,一旦出现异常试卷,向监察室主任报告,评卷工作小组讨论处理意见。如评分过程中同份试卷出现专家中的赋分高于95分、低于45分,或最高分与最低分分差超过30分等异常情况,由监察人员提示评卷专家复议后,重新独自评分。

评卷开始后,除监察、举卷人员外,任何人不得接触试卷。要认真监督计算机计分系统的分值和工作人员在试卷上登记的分数,对专家已评阅赋分的试卷加盖监察专用章。集中保管评卷工作人员、监察人员、专家的通讯工具。

6、招生就业处负责计算机计分系统运行与维护工作,并做好相关人员的培训,保障人机工作到位,系统运行稳定正常,计算数据安全可靠。

第十五条  统分

1、由招就处、监察室工作人员组成统分工作组,监察人员对统分全过程进行监督。

2、音乐专业的统分,由招就处、监察工作人员同时在场开启评委的评分表,进行登分统计工作。

    3、美术专业的统分,每天(每场)评卷结束后,由举卷人员将经过监察人员核查的试卷送达统分现场,统分人员拆除试卷密封,进行登分统计工作。

    4、统分使用双人双机同时登分,按赋分计算规则进行统计计算,得出最终得分。

5、同一省份的统分原则上一次性统完,监察人员备份统计结果。如不能一次统完,监察人员分阶段进行统分结果备份。统分工作组对统计结果必须抽取一定的比例进行抽查和复核。

6、招生就业处负责试卷的归档保存。如考生对成绩提出异议,经审批同意后,由招生、监察、评卷专家进行核查和复议。

第五章

第十六条  参与艺术类专业考试工作的部门和人员要严格遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,如发现有违反相关规定的,将按照相关规定严肃处理。

第十七条  本办法自发布之日起实施。《南昌工程学院艺术类招生考试管理暂行办法》(南工字[2005]122号)同时废止,与上级有关文件相抵触的,按上级文件执行。

第十八条  本办法由招生就业处负责解释。

 

 

O一一年十二月二十二日

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)