今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
南昌工程学院工程建设全过程监督暂行办法
2011-12-01 15:15  

第一章   

第一条  为进一步规范我校工程项目的建设,促进工程项目的顺利实施,根据国家、省政府有关工程建设法律法规和《江西省教育民生工程建设全过程监督检查暂行办法》,结合学校《南昌工程学院基建工程管理办法》等基建管理文件,制定本办法。

第二条  本办法所称工程项目是指学校50万元以上的工程项目(或20万元以上的维修项目)。

第三条  工程建设全过程监督由纪检监察室和审计处共同实施。实行项目负责制,纪检监察室、审计处共同选派一名干部负责对工程项目建设进行全过程监督检查的具体工作(以下称项目监督员)。

第四条  纪检监察室、审计处及项目监督员履行监督检查职责的情况接受相关业务管理部门、施工单位、监理单位和全校教职工的监督。

第二章  监督方式及要求

第五条  监督的对象:学校相关业务管理部门及其工作人员在工程建设中履行职责情况,施工单位、监理单位按合同施工和管理情况。

第六条  监督的主要方式:

(一)了解掌握工程建设基本情况,检验相关资料;

(二)对重要业务活动进行现场监督;

(三)随机抽查;

(四)对发现的问题提出整改或处理意见,对整改的事项进行复查验收;(五)参加工程建设项目工作小组会议。

 第七条  对项目监督员的工作要求:

(一)项目监督员须填写监督检查工作日志,定期向纪检监察室、审计处两部门领导汇报工作情况(每月不少于1次),重大事项和突发情况须及时报告,工程建设项目完成后,向监察室、审计处提交全过程监督报告;

(二)项目监督员须做到坚持原则、秉公办事、严谨细致、方法得当,加强与相关业务管理部门及其工作人员的联系与沟通。

第三章  监督检查的内容

第八条  全过程监督包括施工前、施工过程和工程竣工后的监督。主要对工程建设项目的立项、招标、发包、材料进场、施工、签证、竣工验收等方面进行监督。

第九条  工程建设自立项起,项目监督员须及时了解掌握和监督、查验工程建设项目的下列基本情况:

(一)是否按国家规定办理了项目审批手续;

(二)是否按规定遴选了勘察和设计单位;

(三)是否办理了施工图设计审查手续,是否办理了报建登记手续;

(四)工程建设项目开工前,相关业务部门须将工程建设项目的施工图纸、招标文件、控制价编制文件、中标单位投标文件、施工合同等资料向纪检监察室备案。

第十条  工程建设项目招标过程的监督:

(一)是否按照规定程序进行了招标代理的遴选,招标公告、招标文件的编制是否公平、公正、合理、合法;

(二)招标公告是否通过合法媒介公开发布;

(三)是否按照招标公告和资质审查文件的要求对投标单位的相关证件、证书及有关证明材料原件进行现场查验;

(四)是否按规定程序抽取评审专家,严肃开标、评标工作纪律。

第十一条  工程建设项目发包过程的监督:

(一)发包内容是否完整,有无肢解工程规避招标的行为;

(二)施工合同是否经相关部门会签,是否与招标文件、投标文件相一致,施工单位是否有非法分包、再分包的情况;

(三)施工合同签订的同时是否签订了工程建设廉政合同;

(四)监理单位选择是否是按照规定程序公开招标或议标。

第十二条  工程建设项目施工过程中,主要对以下内容进行监督:

(一)相关业务管理部门及工作人员是否认真履职、廉洁履职;

(二)施工单位、监理单位派驻现场的项目经理、总监是否与合同规定的人员相一致;

(三)钢筋、水泥、电缆等主要材料是否与施工图纸或合同要求相一致,在材料进场时是否进行现场抽样检测;

(四)关键工序和重要施工是否与设计相一致,对隐蔽工程、钢筋混凝土浇注等施工工序,施工单位是否事先向监理单位提出,施工单位、监理单位、基本建设处(后勤保障处)是否共同到现场实地查验;

(五)现场签证的范围、工程量是否合理、真实,程序是否规范;

(六)现场签证申请单、计量单、验收单是否按规定程序进行审批、签字,现场签证的相关单位是否按规定到场。

第十三条  工程竣工后,主要对下列情况进行监督检查:

(一)工程竣工验收资料是否齐全,验收程序是否规范,应参与验收的人员(计划与财务处、招投标办公室、基本建设处或后勤保障处、监理单位、施工单位等)是否到场参加验收,是否及时办理了竣工验收备案;

(二)竣工验收中存在问题的整改情况以及竣工验收合格通知书的会签情况;

(三)工程款是否按照合同规定支付,支付程序是否合规;

(四)工程建设项目档案是否完整并按规定及时移交存档。

第四章  附则

第十四条  施工过程中发现违反国家有关法规、施工合同、设计图纸的情况,可暂停该工程建设项目,待确认违规行为得到纠正后再予以恢复;对已经完工的工程建设项目,发现违反国家有关法规、施工合同、设计图纸的,须严格按照施工合同相关条款进行处理。

第十五条  相关业务管理部门及其工作人员不认真履行职责,工作失职造成后果的,须严格追究其责任。对违纪违规行为,依据有关规定进行严肃处理。

第十六条  本办法由纪检监察室、审计处负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起实施。

2011113

 

 

                               

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)