今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
机关作风建设活动实施方案
2010-10-12 00:00 万任平 

机关作风建设活动实施方案

南工党办发[2009]2号

 

为了深入落实《南昌工程学院关于进一步加强机关作风建设的意见》(南工党字[2006]68号),切实转变机关工作作风,提高机关工作效能,树立机关良好形象,经研究,决定开展机关作风建设活动,现就开展这项活动提出如下实施方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,牢固树立科学发展观,以规范机关行为、完善机关工作机制为抓手,以转变作风、提高效能为根本,按照从严管理、标本兼治、纠建并重的方针,围绕机关作风存在的突出问题,全面加强机关作风建设,以机关良好作风带动教风和学风的建设,以机关良好形象凝聚师生员工,为推进“二项工程、三个校园”建设提供优质的服务保证。

二、目标要求

按照“理顺关系、明确职责,完善制度、规范行为,落实责任、严格考核,加强监督、提高效能”的总体要求,进一步明晰工作职责,规范工作流程,完善管理制度,强化民主评议和监督,严格运行和效能考核,通过活动的开展,使机关工作人员服务意识明显增强,工作作风明显转变,工作效能明显提高。

三、主要内容

1、加强学习,强化服务意识。大力弘扬以学促工、终身学习的理念,将思想政治素质和业务能力的提升,同全面有效履行自身职能结合起来,通过政治理论、业务知识的集中学习和学习长效机制的建立,切实提高工作责任意识和业务能力。

2、建章立制,完善运行机制。进一步完善管理制度,杜绝管理上的漏洞,规范管理行为,端正服务态度,提高服务质量,构建激发和促使机关工作人员锐意进取、在其位谋其职的责任约束机制。

3、严格考核,提高管理成效。通过制订和实施量化、可操作性强的“师生满意机关部门”创建标准体系,加强对各部门作风建设的考核,同时形成机关作风建设检查和考核的长效机制,延伸机关作风建设的实效。

4、注重人文,构建和谐氛围。在加强管理、严格作风的同时,大力构建机关人文环境,通过形成符合部门各自特色的工作文化,开展关心和凝聚机关工作人员的活动,构建机关人员舒心、安心的和谐人文氛围。

5、突出重点,凝炼各自特色。各部门要紧紧围绕影响和制约自身工作效能提高的问题,对症下药,按照学校机关作风建设的总体要求,努力构建符合部门自身特点的作风建设运行体系。既不要以各自工作的特点为借口,对建立和实施机关作风建设的举措进行推诿,也不要不加区分,生搬硬套,搞形式主义。

四、实施步骤

活动自3月中旬开始,到12月下旬结束,分为学习动员、组织实施和考核总结三个阶段。

(一)学习动员阶段(317日至331日)

通过开展深入动员和广泛学习,使机关工作人员的思想认识统一到活动中来,激发工作热情,培养职业精神,增强推进机关作风建设的责任感和使命感。

1、召开动员大会。317日,学校召开机关作风建设活动动员大会,对机关作风建设活动进行部署。各部门要进行再动员,并对本部门作风建设作出具体安排,于331日前报送活动领导小组办公室。

2、组织理论学习。各部门组织机关工作人员,学习胡锦涛总书记第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,学习《南昌工程学院关于进一步加强机关作风建设的意见》和《南昌工程学院机关处室首问首办责任制暂行办法》,学习相关业务知识,并结合自身工作实际,开展大讨论,充分认识开展机关作风建设活动的重要性和必要性,增强推进机关作风建设的责任感。

(二)组织实施阶段(41日至1130日)

在认真学习和提高认识的基础上,深入查找自身在机关作风建设方面存在的突出问题和思想根源,提出整改措施并切实加以落实,同时要健全和完善部门工作规章制度,构建机关作风建设的长效机制。

1、认真查找问题。各部门通过个人自查、集体查找、征求群众意见等多种方式,努力查找本部门和本人在作风建设中的薄弱环节和存在的突出问题,深刻剖析,挖掘产生问题的思想根源,切实找准存在的问题和差距,真正在思想上受到触动。

2、制订整改措施。各部门和机关工作人员根据自身存在的问题,制订本部门和本人的作风建设整改措施,明确整改方向,明确整改期限。

3、完善规章制度。根据机关作风建设的需要,结合本部门的工作实际,建立去向告知制、服务承诺制、首问首办责任制、限时办结制、主辅岗位制、学习考核制、办事流程、服务指南等制度,构建符合本部门特点的量化的具有可操作性的制度体系,形成按制度办事、以制度管理的机关作风建设长效机制。

4、组织学习培训。针对机关工作需要的共性问题,举办相关的理论、业务和技能培训,以点带面,推动机关工作人员形成自觉学习、终身学习的理念,不断提高机关工作人员的综合素质。

5、加强日常检查。学校对机关作风建设制度的执行情况和工作任务完成情况进行不定期的检查,各部门也要加强对本部门人员落实机关作风建设情况的督促检查,建立机关作风建设制度执行的台帐,保证制度执行落到实处,杜绝“家丑不外扬”的本位主义。

6、广泛征求民意。通过设立意见箱、开展专项网上评议、召开座谈会、发放民主评议表等方式,征求相关部门和师生员工对机关作风建设的意见和建议。

(三)考核总结阶段(121日至1231日)

通过对机关作风建设年活动开展情况的总结,宣传和推广机关作风建设的先进经验和典型,在全校营造作风建设的良好氛围。

1、搞好活动总结。各部门对本部门开展机关作风建设年活动情况进行全面总结,并于1220日前将工作总结报送活动领导小组办公室。

2、检查整改情况。学校对各部门的整改措施落实情况进行检查,指出进一步努力的方向。

3、评选表彰先进。结合日常检查、集中检查、民主评议等情况,评选出机关作风建设的先进部门,组织召开机关作风建设活动总结大会,交流经验,表彰先进,同时在全校宣传推广先进典型经验。

五、组织领导

为了加强对活动的领导,保证活动的顺利开展和取得成效,学校成立机关作风建设活动领导小组。

组长:梁钢

副组长:张立青、李明

成员:谢军、王水平、黄华、罗来瑜、田红敏、陈年绍

领导小组下设办公室,办公室设在机关党总支。

六、活动要求

1、明确责任,加强实施。领导小组成员单位要明确分工,按照职责分工,各司其职,抓好落实。机关各部门主要负责人对本部门开展机关作风建设活动负总责,保证活动的各项要求得到落实。机关党组织要充分发挥在开展机关作风建设活动中的政治核心作用,通过开展切实有效的活动,组织和推进党员以实际行动在机关作风建设活动中发挥示范作用。

2、加强宣传,营造氛围。宣传部门要加强对机关作风建设活动的宣传,积极主动的深入到各部门和师生员工中,挖掘、提炼和宣传机关作风建设活动的好经验、好做法和好典型,在全校营造机关作风建设的浓厚氛围。各部门也要及时报送本部门推进机关作风建设的经验和典型。

3、加强督查,务求实效。学校将切实加强对活动开展的督促检查,确保各项要求得到落实。要认真受理和办理师生对机关部门和工作人员的投诉,对查证属实违规违纪的严肃处理。确保活动不走过场,取得成效。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)