今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|工作动态|机构设置|工作职责|政策法规|制度建设|廉政文化|学习园地|警示之窗|信访工作|资料下载|学校首页
纪委书记信箱
lianggang@nit.edu.cn
电话:0791-82109987
地址:南昌市天祥大道289号
邮编:330099
中央纪委监察部
人民网
中国廉政网
教育部网
大江网
江西省纪委监察厅...
江西教育网
江西师范大学纪检监察
 
南昌工程学院关于对党员领导干部进行任职廉政谈话和诫勉谈话函询的暂行办法
2009-03-05 00:00 万任平 

南昌工程学院关于对党员领导干部

 

进行任职廉政谈话和诫勉谈话函询的暂行办法

 

(南工党发[2008]46)

 

为了加强和改进对我校党员领导干部的教育、管理和监督,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,结合学校实际,制定本办法。

根据党委要求,纪委和组织部按照干部管理权限,对副处级以上党员领导干部进行任职廉政谈话、诫勉谈话和函询。根据具体情况,对系(院)党政领导班子成员(不含主要负责人),也可以委托其所在党总支的主要负责人进行诫勉谈话。

一、任职廉政谈话

(一)谈话对象:新提拔任用或轮岗交流的副处级以上党员领导干部。

(二)谈话内容:介绍领导干部廉洁自律有关规定,明确党风廉政建设责任制有关要求,提出廉洁从政、秉公用权,自觉接受监督的要求,听取谈话对象对党风廉政建设的认识、打算和建议。

(三)谈话方式:集体谈话与个别谈话相结合,谈话一般在任职前进行。校纪委负责并组织实施,一般由纪委书记或纪委副书记进行谈话。各党总支、直属党支部负责人由党委书记或纪委书记进行谈话。

二、诫勉谈话

1、谈话对象:在政治思想、道德品质、履行职责、工作作风、廉政勤政等方面出现苗头性问题,或者已出现轻微违纪行为但尚不构成纪律处分,需要进行告诫教育的副处级以上党员领导干部。

2、党员领导干部有下列情况之一的,应当对其进行诫勉谈话:

1)不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和学校党委的决议、决定以及工作部署不力;

2)不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷影响工作;

3)缺乏事业心和责任感,不认真履行职责,贻误工作给工作造成一定损失;

4)铺张浪费,造成不良影响;

5)不严格执行干部选拔任用工作规定,造成用人失察失误;

6)不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响;

7)在经济责任审计中发现有需要提醒注意或者纠正的问题;

8)不严格遵守国家财经纪律和学校财务管理规定需要提醒;

9)作风散漫,不遵守纪律,出现有损学校形象的问题;

10)其他需要进行诫勉谈话的情况。

3、谈话的主要内容

1)谈话人向谈话对象说明谈话原因,指出问题;

2)听取谈话对象对有关问题的解释、说明或检讨;

3)谈话人根据谈话对象的陈述情况,指出其需要注意的问题,并要求其提出改正措施;

4)谈话对象就诫勉的问题及组织的要求表明自己的态度。

4、谈话方式:采取个别谈话方式进行,谈话人应不少于两人。谈话对象认为有必要以书面形式向组织说明的问题,可另提供说明材料。

三、函询

1、纪委和党委组织部针对群众反映的党员领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题,可以用书面形式对被反映的党员领导干部进行函询。

2、党员领导干部在收到函询的十五个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询问题未陈述清楚的,纪委和党委组织部可再次对其进行函询或者采取其他方式进行了解。对无故不回复的,应当责令其尽快回复。

3、纪委和党委组织部收到干部的回复材料后,要认真研究分析,提出初步处理意见,报学校党委审定。

四、诫勉谈话和函询的组织及要求

1、对党员领导干部进行诫勉谈话和函询,要严格履行审批程序。一般应当按照干部管理权限,由党委组织部或者纪委办公室根据对领导班子、领导干部考察考核中发现的问题和群众反映的问题以及平时掌握的情况,提出诫勉谈话和函询的对象,并填写《南昌工程学院领导干部诫勉谈话(函询)呈报表》,报分管干部工作的党委负责人或纪委书记批准。必要时经党委书记批准。

2、与正处级干部的谈话,一般由分管干部工作的党委负责人或纪委书记进行;与副处级干部的谈话,一般由党委组织部部长或纪委副书记进行。必要时由党委书记进行。党委组织部或纪委办公室负责做好谈话记录。根据具体情况,在实施谈话前,可与分管谈话对象所在单位的校领导进行沟通。

3、党员领导干部接受组织诫勉谈话和函询,要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得无故不回复组织函询,不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复。对违反者,应当进行批评教育,情节严重的给予组织处理或者纪律处分。

4、诫勉谈话和函询后,对经调查核实确有问题的,视情节轻重给予批评教育、限期改正或按有关规定进行处理;对被证实举报、反映不实并已造成不良影响的,要本着对干部负责的精神,以适当方式及时给予澄清。

5、诫勉谈话和函询后,纪委和党委组织部对谈话对象存在的问题整改情况要实施跟踪监督,采取适当方式,对诫勉谈话对象存在的主要问题的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,应当根据党委的意见予以批评教育并督促改正,或作出组织处理。

6、党员领导干部的诫勉谈话记录(需经本人核实)和回复组织函询的有关材料,由纪委或者党委组织部留存,同时存入干部廉政档案。

7、有关工作人员对党员领导干部进行诫勉谈话和函询内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定处理。

五、非中共党员领导干部,任职廉政谈话和需要诫勉谈话、函询的,适用本办法。

六、科级干部任职廉政谈话和诫勉谈话、函询,参照上述规定执行。原则上由所在单位党总支、直属党支部负责组织实施,有关材料由党总支、直属党支部留存。必要时,也可由纪委、党委组织部组织进行。

七、本办法由纪委、党委组织部负责解释。

八、本办法自印发之日起施行。

 

 

中共南昌工程学院委员会

                                  2008年12月16

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)