关于做好2024年元旦春节期间廉洁自律工作的通知

发布日期:2023-12-28 作者: 来源: 点击:

校各二级党组织,各单位(部门):

2024年元旦、春节临近,为深入贯彻落实上级纪委关于纠治“四风”问题的相关要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,积极营造风清气正节日氛围现就做好2024年元旦春节期间廉洁自律工作要求如下:

一、加强思想引领,严格落实主体责任

违规吃喝、违规收受礼品礼金等“四风”问题绝非小事小节,不仅影响党员干部形象,而且破坏党的执政基础。学校各二级党组织要主动扛起作风建设主体责任,各单位(部门)主要负责人要自觉落实“第一责任人”职责,坚决防止思想麻痹、松懈情绪、侥幸心理等“疲劳综合症”,把深入纠治“四风”作为强化教职工纪律教育的重要抓手,做实做细党员干部、教职工日常教育管理监督,教育引导广大党员干部和教职工认真学习习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神以及上级发布的典型案件通报,牢固树立法纪意识、规矩意识,党员领导干部要认真履行“一岗双责”,发挥“关键少数”的示范引领作用,带头强化自我约束,严格家教家风,厉行勤俭节约,自觉抵制不良习俗和奢靡之风,在严守各项纪律规定上作表率、树标杆。

二、守住廉洁底线,严格遵守党规党纪

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,学校全体党员干部、教职工要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁出现违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规报销个人费用、公车私用、私车公养、公款旅游等易发问题;严禁发生违规发放津贴补贴或者福利、快递送礼、收送购物卡、消费券和电子红包等隐形变异行为;严禁违规出入私人会所和参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁借节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;严禁组织和参与赌博、封建迷信,发生酒后驾车等各类违规违纪违法活动。各部门、单位要力戒形式主义、官僚主义,严格落实安全生产、风险隐患排查、值班值守等各项工作要求,及时关注师生思想动态,努力解决师生“急难愁盼”问题,防止发生群体事件和重大舆情事件。

三、突出标本兼治,严格监督执纪问责

中央八项规定精神是必须长期坚持的铁规矩、硬杠杠。学校纪委将认真履行监督责任,紧盯关键人、关键事,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为坚决严肃惩治,严肃查处节日期间发生的各类“四风”问题及其隐形变异行为,对相关信访反映一律严查快办,发现一起、查处一起,对执行落实学校工作制度不到位造成不良后果的予以严肃追责问责,决不姑息。同时,把一体推进“三不腐”贯穿纠治“四风”全过程,及时通报曝光典型案例,抓好警示教育,真正以身边事教育身边人,让干部重视、警醒、知止,持之以恒纠治“四风”,持续释放一严到底强烈信号。

中共南昌工程学院纪律检查委员会

江西省监委驻南昌工程学院监察专员办公室