关于做好中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知

发布日期:2023-09-27 作者: 来源: 点击:

各党委、党总支,各部门、各单位:

2023年中秋及国庆假期将至,近期,中央纪委国家监委公开通报了一批违反中央八项规定精神典型案例,持续释放从严信号。为贯彻落实省纪委省监委工作要求,以钉钉子精神纠“四风”、树新风,持续巩固学校风清气正的政治生态,现就做好中秋、国庆节假日期间的廉洁自律工作,通知如下:

一、提高思想认识,筑牢廉洁思想防线

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。二十届中央纪委二次全会强调“弘扬党的光荣传统和优良作风,推进作风建设常态化长效化”。学校各级党组织要坚持发扬钉钉子精神抓好作风建设,着力加强对教职工的廉洁教育和纪律提醒,认真组织学习贯彻中央纪委国家监委、省纪委省监委违反中央八项规定精神典型问题通报,教育引导党员干部严格遵守纪律要求,始终保持清醒头脑,时刻绷紧纪律作风弦,自觉远离“节日病”。全体教职工要自觉加强师德修养,认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,严格遵守师德规范,严以律己,积极弘扬讲规矩、守纪律的优良作风,以实际行动切实维护人民教师的良好形象。

二、强化党性锻炼,严格遵守党规党纪

制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举。学校广大党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠,深刻认识违反中央八项规定背后存在的政治问题,自觉加强党性锻炼,以坚强的党性塑造优良的作风,坚决杜绝以各种方式违规收送礼品、礼金、礼券、消费卡,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游等娱乐安排;严禁参与公款吃喝、违规出入私人会所或在隐蔽场所接受宴请,杜绝“舌尖上的浪费”;严禁通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事、团团伙伙等行为;严禁发生酒驾、醉驾行为;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁借节日之机,违规发放津补贴、加班费和实物;严禁以各种名义报销应由个人承担的费用。

三、加强监督检查,推动风气持续向好

学校各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,领导班子成员要认真落实“一岗双责”要求,大力发扬斗争精神,做到严于律己、严负其责、严管所辖,细化做实对全体教职工的日常教育管理监督,加强党员干部“八小时以外”的管理监督,勇于刀刃向内、敢于揭短亮丑,对发现的“四风”问题及时向学校报告。学校纪委将认真履行专责监督责任,紧盯苗头性倾向性隐蔽性问题,对于节日期间顶风违纪行为予以从严从重查处,对发现的典型问题及时通报曝光,深挖细查作风背后的腐败问题,坚决斩断由风及腐、由风变腐的链条,防止“四风”问题反弹回潮,以党风廉政建设新成效保障学校事业高质量发展。

各二级党组织于2023年10月8日前将学习传达文件精神以及节假日期间纠治“四风”情况报校纪委综合办公室。

中共南昌工程学院纪律检查委员会

2023年9月27日