当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

发布日期:2022-11-04 作者:魏晓奎 来源: 中国纪检监察杂志 点击:

习近平总书记在党的二十大报告中强调“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”并作出战略部署,充分体现了我们党对反腐败斗争形势的科学判断,对管党治党规律的深刻把握,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

反腐败斗争攻坚战和持久战是综合战,要运用“全周期管理”方式,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。我们将继续贯通做好查办案件前后“半篇文章”,在立案之初就统筹考虑如何系统施治、标本兼治,做到边查边改、止损挽损,深化以案促改、以案促治,注重堵塞制度漏洞,防范化解发展风险隐患。坚持受贿行贿一起查,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,坚决惩治政治问题和经济问题交织腐败,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,努力取得更多制度性成果和更大治理效能。

反腐败斗争攻坚战和持久战是思想战,我们将继续以深入细致的思想政治工作教育人挽救人,让有问题的党员干部及涉案人员相信组织、依靠组织,真诚认错改错。持续加强新时代廉洁文化建设,教育引导干部固根守魂,筑牢“不想腐”思想堤坝。查办案件后,既有针对性警示教育广大党员干部,还要注重对被处理的干部进行回访教育,传递组织温暖,巩固思想政治工作成果。

反腐败斗争攻坚战和持久战是升级战,腐败手段在升级,反腐败本领也必须不断升级。需深入研究信息化条件下各类新型腐败、隐性腐败的特征和表现,着力提高及时发现新问题新动向的能力和研究解决实践难题的能力。特别要贯通融合各类监督,进一步加强对“一把手”和领导班子监督,不断铲除腐败滋生的土壤,更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题。(来源:《中国纪检监察》杂志2022年第21期)