第三届党委第二轮巡察工作启动

发布日期:2023-09-11 作者: 来源: 点击:

9月7日,第三届党委第二轮巡察动员部署会在行政楼五楼会议室召开,校纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组组长殷安全出席会议并讲话,党委巡察工作领导小组副组长胡俊华、洪恩强、韩锋出席会议并部署相关工作,党委巡察工作领导小组成员及第三届党委第二轮巡察组成员和第一轮巡察“回头看”成员参加会议。

会议对第三届党委第二轮巡察(2023年巡察)工作和第一轮巡察“回头看”作出具体部署,宣布党委巡察工作领导小组关于第三届党委第二轮巡察工作巡察组授权的决定。

会议强调,要提升站位、强化认识,准确把握巡察政治属性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会上级有关巡视巡察工作的部署要求,切实发挥政治导向作用,对被巡察单位开展一次全面深入的“政治体检”,以有力的巡察监督推动党的二十大决策部署在学校落地见效。要把握关键、突出重点,着力提升巡察监督质效。明确目标任务,聚焦“四个落实”开展巡察工作,紧盯“两个责任”落实情况开展巡察“回头看”;精准分析研判,提升政治敏锐性,找准“切入口”,把问题找准找实,深入分析问题根源,提出针对性强的整改建议;谋划做好“后半篇文章”,督促被巡察单位党组织切实担负起整改主体责任,推动问题整改落实到位。要精心谋划、改进作风,高效完成巡察工作任务。发扬斗争精神,坚决摒弃“老好人”思想,在工作中敢于动真碰硬;加强沟通交流,注重形成合力,确保巡察工作有力有序进行;统筹安排好工作,把握好巡察工作节奏,提高巡察工作效率;严守纪律规矩,发扬严实深细的工作作风,高质量完成巡察工作任务。

根据学校党委统一部署,第三届党委第二轮巡察安排3个巡察组对6个基层党组织和1个党的工作委员会开展常规巡察,同时安排3个工作组对2022年巡察的13个基层党组织整改情况进行“回头看”。9月8日上午,党委巡察工作领导小组办公室组织第三届党委第二轮巡察组成员和第一轮巡察“回头看”工作组成员开展培训,学习了《中国共产党巡视工作条例》和上级关于巡视巡察工作的部署要求,并围绕巡视巡察工作开展交流,党委组织部、党委宣传部和计划财务处相关同志分别作专题培训。(文/图 牛艳红)